Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

5 декабря - Всемирный день почв

wsdlogo_upd_en.jpg

05.12.2017

В 2002 году Международный союз почвенных наук принял резолюцию, предложившую праздновать 5 декабря Всемирный день почв в качестве напоминания о важности почвенных ресурсов и той роли, которую они играют в сохранении экосистем и обеспечении роста благосостояния человека.

По инициативе Таиланда и в рамках Глобального почвенного партнерства ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization, FAO) поддержала официальное провозглашение Всемирного дня почв в качестве глобальной платформы по распространению знаний.

В июне 2013 года делегаты Конференции ФАО единогласно выступили в поддержку Всемирного дня почв и обратились к Генеральной Ассамблее с просьбой принять соответствующую резолюцию на ее 68-й сессии. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днем почв.

С 2012 года ФАО и Глобальное почвенное партнерство проводят мероприятия в честь этого Дня.

Кампания Дня почв нацелена объединить людей с почвами и повысить осведомленность об их исключительно важном значении в нашей жизни. Почвы служат основой для производства продовольствия и кормов, топлива и клетчатки.

Без почвенных ресурсов невозможны развитие экосистем и рост благосостояния человека. Почвы играют ключевую роль в доставке чистой воды, а также служат фактором устойчивости при наводнениях и засухах. Сохранение почвенных ресурсов играет важную роль в мерах по адаптации к изменению климата, а также является необходимым условием обеспечения продовольственной, водной и энергетической безопасности человечества. Около 33% почвенных ресурсов мира подвергаются деградации, что подчеркивает необходимость поиска решений по устойчивому сохранению этих ресурсов.

 

По материалам официального сайта Организации Объединенных Наций.