Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

512-летняя гренландская акула может быть самым старым живым позвоночным на Земле

cc_A7KMRA_16x9.jpg

18.12.2017

Недавно идентифицированная 512-летняя гренландская акула может быть самым старым живым позвоночным в мире. Хотя ученые обнаружили 5,4-метровую рыбу в Северной Атлантике несколько месяцев назад, ее возраст был недавно определен в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Гренландские акулы могут похвастаться самым долгим сроком жизни среди позвоночных животных, поэтому, возможно, неудивительно, что представитель именно этого вида является долгожителем.

Тем не менее, факт, что это животное, возможно, родилось еще в 1505 году, невероятен!

"Это определенно говорит нам о том, что это существо необычайно, и его следует считать одним из самых старых животных в мире", - сказал морской биолог Юлий Нельсон (Julius Nelson), чья исследовательская группа изучает долголетие у акул.

Чтобы определить возраст акулы, ученые использовали математическую модель, которая анализирует линзу и роговицу глаза акулы и соотносит размер акулы с ее возрастом.

Гренландские акулы растут со скоростью около 1 сантиметра в год, что позволяет ученым оценить возраст определенной акулы.

Способ измерять возраст акулы относительно новый. "Рыбные биологи пытались определить возраст и долговечность гренландских акул на протяжении десятилетий, но это было безуспешно", - сказал Стивен Кампана (Steven Campana), эксперт по акулам из Исландского университета. "Учитывая, что эта акула является хищником высшего порядка (стоит во главе пищевой цепи) в арктических водах, то нам почти невозможно узнать, сколько прожила эта акула, 20 или 1000 лет".

Гренландская акула благополучно живет в холодных водах Северной Атлантики. Несмотря на значительные размеры, сопоставимые с крупной белой акулой, гренландская акула питается падалью и в охоте никогда замечена не была.

Ее диета в основном состоит из рыбы, хотя остатки северного оленя, белого медведя, лося и тюленей также были обнаружены в желудке представителей этого вида.

Жизнь глубоко под водой возможна благодаря высокому уровню триметиламина N-оксида, содержащегося в живых тканях акулы, что делает ее мясо токсичным.

 

По материалам сайта Facepla.net.