Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

ГМО: бесполезно и небезопасно

gmo(4).jpg

12.12.2013

"Менее 3% сельскохозяйственных земель мира заняты ГМО-культурами, и они выращиваются менее, чем 3% фермеров в мире. Около половины генно-модифицированной кукурузы, выращиваемой в США, используется для производства этанола (биотопливо), и примерно 90% из оставшихся ГМО-продуктов идут на корм скоту", - заявил Энтони Джексон - специалист по проблемам генно-модифицированных организмов (ГМО), работающий над данным вопросом с 2000 года.

Он добавил, что вряд ли этот результат оправдывает те надежды, которые возлагались на ГМО-продукцию.

"Никто не смог использовать что-либо генно-модифицированное для подъема урожайности, несмотря на навязчивую рекламу и обещания. ГМО использовались лишь для того, чтобы позволить сельхоз-культурам сопротивляться тем гербицидам, которые они были обработаны, или для того, чтобы продать новый пестицид после того, как он был разработан", - считает он.

У России есть экономические преимущества, если она останется свободной от ГМО, считает Джексон. "Россия тоже выращивает сою, и (как я понимаю) движется к тому, чтобы тоже стать экспортером сои. Если эта соя останется не генномодифицированной, то ее можно будет экспортировать на таких два крупнейших рынка, как ЕС и Китай", - заявил он.

Но ведь речь здесь не только об экспорте. Российские потребители тоже достойны употреблять пищу, свободную от ГМО. Россия сможет обеспечить это, и так же как ЕС сможет выбирать, что ей импортировать.

Данные множества исследований (включая доклады, представленные производителями на рассмотрение контролирующих органов с целью получить разрешение на массовое производство генетически модицифицированных зерновых) о воздействии на млекопитающих уже присутствующих в нашем рационе генно-модифицированной сои и кукурузы свидетельствуют о том, что они оказывают негативное воздействие.

Гринпис России отмечает, что в России принято новое Постановление Правительства, которое упрощает попадание ГМ-продуктов на прилавки страны, не учитывая интересов потребителей. В частности, разрешение на использование ГМ-продуктов будет выдаваться на неограниченный срок. При этом проверка подлинности документации представленной компанией-заявителем не требуется. Это особенно опасно, если учесть, что государственные органы отказались включать в Постановление обязательность публикации первичных материалов, сославшись на единственный аргумент - то, что в мировой практике так не делается.

 

Подробнее о проблеме ГМ-продуктов можно прочитать на сайте Гринпис России: http://www.greenpeace.org/russia/ru/