Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

11 декабря - Сойкин день

Антонина Стеценко.jpg

11.12.2013

Сегодня чествуют сойку - небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом.

Сойка (обыкновенная сойка,  лат. Garrulus glandarius) - птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Слово сойка - уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы "соя". Предполагается, что название родственно глаголу "сиять" и дано птице за яркое оперение.

Размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы - черные, надхвостье белое, перья на плечах - ярко-голубые с узкими черными полосками. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту.

Песня сойки - набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Лесная птица. В большей части ареала - кочующая, местами перелётная, на юге - оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

Питается как растительной, так и животной пищей. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае - мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5 - 5 м. Диаметр гнезда - 21-30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки - из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц. Откладывает яйца в апреле-июне. Насиживание длится 16-17 дней, выкармливание птенцов - 19-20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов - в июне. Выводки держатся при родителях до осени.

На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Голос сойки: http://birdsvoices.net/classification/soyka-484

 

По материалам сайта "Википедия": http://ru.wikipedia.org/wiki/

Фото Антонины Стеценко.