Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Шантарские острова стали национальным парком

shantary_nazpark_jpg600dpi.big.jpg

13.01.2014

Постановлением Правительства России от 30 декабря 2013 года № 1304 учрежден Национальный парк "Шантарские острова".

Работа над созданием национального парка в Хабаровском крае продолжалась более 15 лет при активном участии экологов и общественных организаций.

Шантарские острова – поистине уникальная территория, сохранение которой крайне важно для охраны и изучения островных экосистем Дальнего Востока. Здесь сохранились лежбища ластоногих, на прилегающей акватории регулярно отмечают китов. В реках расположены крупные нерестилища лососевых рыб, а на шельфе островов – сельди, наваги, камбалы. Имеются запасы крабов. В реке Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба-микижа. Кроме того, на островах обитает горностай, бурый медведь, соболь, лисица, выдра, а на гнездовьях и в периоды миграций зарегистрировано 240 видов птиц.

Растущее беспокойство специалистов вызывали поступавшие из региона сообщения о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь, с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения и этой проблемы.

В марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания Конвенции о биологическом разнообразии в Москве, что лишний раз свидетельствует об уникальности этого региона в глобальном масштабе.

 

По материалам сайта WWF России: http://www.wwf.ru/