Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Дирекция ООПТ присоединилась к Всероссийской уборке «Сделаем!»

DSCN0316.JPG

30.10.2012


Поддержать всероссийский проект, объединяющий людей разных возрастов, интересов, занятий, осуществляющих добровольные позитивные действия – очень важно, особенно для воспитания и прививания общей ответственности за сохранение благоприятной природной среды.

Именно поэтому Дирекцией ООПТ был организован субботник по очистке берега реки Лососинки, протекающей в центре города, в районе которой проживают несколько тысяч человек, и находится несколько учебных учреждений. Убрать прибрежную полосу, куда петрозаводчане приходят гулять с детьми, заниматься спортом, отдыхать, собственными силами горожан – замечательный пример бескорыстного взаимодействия и кооперации для осуществления общественно полезного дела.

Было решено убирать береговую линию реки Лососинки в районе набережной Ла-Рошель, от моста Комсомольский проспект до моста улица Антикайнена – улица Маршала Мерецкова.

Во время субботника был организован раздельный сбор мусора (бумажный, пластиковый, стеклянный, металлический мусор был собран в разные пакеты). Для сбора были использованы пакеты из биоразлагаемого пластика (зеленого цвета)[1]. К сожалению, в Петрозаводске пока нет возможности приобрести мешки из биоразлагаемого пластика объемом 120 литров (крупные мусорные мешки), поэтому частично в акции использовались обычные полиэтиленовые мешки.

Каждому участнику субботника была разъяснена важность и экономическое обоснование вторичной переработки сырья, правильной утилизации мусора, не попавшего в переработку, необходимость поддержания в чистом, не замусоренном состоянии водных объектов и береговых линий.

Участниками акции стали жители Петрозаводска в возрасте от 17 до 49 лет: представители природоохранных организаций, педагоги, инженеры, учащиеся, студенты, программист и менеджер по туризму!

Помощь в проведении субботника оказало предприятие ПМУП  «Автоспецтранс».


[1] Полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего производимого людьми мусора. В земле полиэтилен не разлагается, а при горении выделяет СО₂. В год в мире используется около 4 триллионов пакетов. Они убивают 1 миллион птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Около 6 миллионов 300 тысяч  тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Обычные полиэтиленовые пакеты разлагаются в природе до 200 лет. Пакеты из биоразлагаемого полиэтилена разлагаются за 1,5-2 года под действием кислорода, воды и света.