"Дженга" из переработанных рыбных сетей - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

"Дженга" из переработанных рыбных сетей

23316544_1716319108438877_3152049145127919833_n-1517329779596.jpg

08.02.2018

По оценкам экспертов по всему миру было создано порядка 8,300 миллионов метрических тонн чистого пластика. Проблема в том, что большая часть этого пластика не была переработана, что является плохой новостью для наших водных путей. Согласно недавнему исследованию, около 8 миллионов тонн пластика каждый год попадает в океан. В докладе, сделанном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, было установлено, что колоссальные 10 процентов этого загрязнения состоят из пластмассовых рыболовных сетей.

Оставшиеся в море пластмассовые рыболовные сети, называемые "призрачные сети", представляют собой серьёзную опасность для окружающей среды, поскольку в них могут попасть большое количество морских животных. И, согласно оценкам World Animal Protection, примерно 30-40 морских животных могут попасть в каждую заброшенную сеть.

Американская компания Bureo решила уменьшить число сетей в море, собирая и перерабатывая их.

Производственный процесс Bureo сосредоточен в Чили. Net Positiva, программа переработки пластиковых рыболовных сетей компании, обеспечивает способ сбора сетей, не позволяя им оставаться в океане. Они предлагают финансовое вознаграждение местным рыбацким сообществам. Пока в рамках этой программы команде удалось переработать более 81 360 килограмм непригодных материалов.

Итак, как эти старые рыбные сети превращаются в полезные продукты?

Сначала сети собираются у чилийских рыбаков. Затем их промывают и сортируют для машины для переработки. Затем машина переплавляет пластик и дробит полученный материал в маленькие гранулы. Эти гранулы помещают в стальные формы, которые создают фирменные продукты Bureo.

Сначала компания специализировалась на производстве скейтбордов. Команда создала фирменный логотип с подписью "Minnow", это означает, что скейтборд создан из переработанного морского мусора. Каждый скейтборд держит около 13 килограмм пластиковых рыбных сетей, собранных из океанов.

Сегодня компания старается расширить свою производственную линейку товаров. Совсем недавно Bureo объединилась с компанией "Дженга", чтобы придать классической деревянной игре новый облик.

Идея этого сотрудничества появилась после того, как владелец одной из производственных компаний игры "Дженга", Роберт Греблер (Robert Grebler), обратился к команде Bureo с идеей обновить свою игру. Первая настольная игра "Дженга" сделана на 100 процентов из переработанных рыболовных сетей, каждый набор Jenga Ocean состоит из 2,3 квадратных метров пластиковых сетей.

Каждый набор игр помогает перерабатывать около 2,2 кг использованных рыбных сетей из океанов, а упаковка игры перерабатывается на 100%.

В то время как производства пластика по всему миру вряд ли полностью прекратится в ближайшее время, количество загрязнения может быть значительно уменьшено, если такие компании, как Bureo, продолжат искать способы перерабатывать мусор во что-то полезное и забавное.

 

По материалам сайта Facepla.net.