Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Экологические нарушения при строительстве олимпийских объектов в Сочи

591613094.jpg

28.01.2014

Проблемы Олимпийской стройки: Вырубка заповедных лесов, размыв пляжей, организация свалок.

Ответственный: Владимир Якунин, Глава ОАО "Российские железные дороги".

Владимир Якунин лично курировал строительство совмещенной дороги "Адлер — Красная Поляна" — самого разрушительного для природы Западного Кавказа олимпийского объекта. Трасса прошла по берегам реки Мзымта, строители вырубили 150 гектаров заповедного леса в Сочинском национальном парке. При строительстве железной дороги через мыс Видный был уничтожен массив редких пицундских сосен. Строители РЖД незаконно добывали гравий для дорожных насыпей из русла реки Мзымты. Это привело к размыву пляжей на Черноморском побережье.

Компания "РЖД" также организовала в окрестностях села Ахштырь гигантскую незаконную свалку и карьер. Поселение находится в водоохранной зоне, и отходы строительства грозят Нижне-Мзымтинскому месторождению подземных вод — основному источнику питьевой воды для Сочи.

Нанесенный природе вред Владимир Якунин пытался компенсировать пиар-компанией. Например, в октябре 2010 года он сообщил, что "РЖД" выпустили в реку Мзымта более 2,5 млн. мальков рыб. Компания также высадила несколько тысяч саженцев краснокнижных деревьев вместо вырубленных. Спустя три года, по данным Росгидромета и местных эко-активистов, в реке Мзымта ниже Красной Поляны форель вообще перестала встречаться, а саженцы засохли.

 

Проблемы Олимпийской стройки: Провал экологической программы для Олимпиады "ноль отходов", стихийные свалки мусора.

Ответственный: Анатолий Пахомов, мэр г. Сочи.

Организаторы Олимпийских игр 2014 года обещали, что в Сочи будет внедрен принцип "ноль отходов", и весь городской мусор будет перерабатываться. Мэр Анатолий Пахомов не сумел выполнить это обещание.

Сейчас в районе Сочи более 50 стихийных свалок, по данным местного Росприроднадзора. С законным захоронением мусора тоже проблема. Например, Анатолий Пахомов заявил о закрытии свалки в поселке Лоо еще в 2010 году, но городские отходы вывозили туда до лета 2013 года. Восстановление земель там до сих пор не провели, и свалка загрязняет Черное море стоками. С недавнего времени олимпийский мусор вывозят для захоронения в район города Белореченск, в 250 км от Сочи.

 

Проблемы Олимпийской стройки: Вырубка лесов, загрязнение рек.

Ответственный: Владимир Потанин, президент и владелец компании "Интеррос".

В апреле 2005 года Владимир Потанин заявил, что при строительстве горнолыжного курорта "Роза Хутор" ожидается "мало земляных работ и совсем не будет вырубки леса". В действительности часть стройки велась вообще без экологической экспертизы. В Сочинском национальном парке полностью уничтожено около 250 гектаров естественного леса и альпийских лугов, работы на склонах хребта Аибга привели к постоянным оползням и селям, а также исчезновению в районе строительства благородного оленя и медведя.

 

Фото: РиаНовости: http://ria.ru/

По материалам сайта: http://sochi.fbk.info/ru/