Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Иван Валентик провел в Карелии двенадцатую встречу Министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона

Рабочий момент встречи.JPG

27.11.2015

 

24-25 ноября в Карелии состоялась двенадцатая встреча Министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона. Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) — был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 г. на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы. В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония — имеют статус наблюдателей.

Российская Федерация осуществляет природоохранное сотрудничество со странами Северной Европы в рамках СБЕР с 1994 года. Природоохранное взаимодействие по этой линии на федеральном уровне осуществляется в рамках Рабочей группы по окружающей среде, а также ее подгрупп.

На встрече в Карелии были подведены итоги двухлетнего председательства России в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР по таким направлениям, как снижение загрязнения окружающей среды в Баренцевом регионе, включая ликвидацию экологических «горячих точек», сохранение биоразнообразия, управление водными ресурсами, внедрение принципов чистого производства и экологически безопасного потребления.

Гостей приветствовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик. В своем вступительном слове он отметил:

 - В рамках своего председательства Россия руководствовалась приоритетами, которые были определены в декабре 2012 года на встрече министров охраны окружающей среды стран-членов СБЕР в Инари. К числу ключевых приоритетов относятся ликвидация «горячих точек», чистое производство, охрана природы, водные проблемы и вопросы изменения климата. Эти вопросы обсуждались на заседаниях Рабочей группы по окружающей среде. На сегодняшней встрече мы сможем рассмотреть конкретные результаты работы.

От имени Главы и Правительства Республики Карелия гостей приветствовал Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.

- Традиционно считается, что Карелия стоит на трех китах. Это лес, недра и вода, - сказал Виктор Чикалюк. - Использование природных ресурсов является основополагающим в экономике республики. И при этом мы всегда исходим из необходимости рационального использования природных ресурсов, необходимости соблюдения экономического, социального и экологического баланса. Сегодня при принятии экономических решений в их основу ставится экология.

На встрече Министров окружающей среды был рассмотрен целых ряд вопросов. В частности, речь шла об экологических «горячих точках» Баренцева региона. Сопредседатель подгруппы по исключению «горячих точек», координатор программ по России Шведского агентства охраны окружающей среды Оке Микаэльсон сообщил, что изначально было определено 42 «горячие точки», в число которых входили предприятия и объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. За время работы были исключены 6 «горячих точек». На встрече в Сортавала было предложено исключить еще несколько «горячих точек». Это Северодвинская ТЭЦ-2, где в результате проведенной работы и перевода на природный газ удалось сократить объем выбросов, оказывающих негативное влияние, более чем на 90 процентов, вопросы, связанные с производством на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и проблемы очистки воды в Петрозаводске, осуществляемой «Петрозаводскими коммунальными системами».

Оле Микаэльсон рассказал о сложном методе, применяющемся для решения вопроса об исключении «горячих точек». В ходе обсуждения руководитель финляндской делегации Ханнеле Покка предложила в будущем упростить процедуру исключения. В результате обсуждения все три предложенные точки были исключены из списка «горячих точек».

Также на встрече были заслушаны доклады о работе, которая проводится в рамках проектов «Сеть особо охраняемых природных территорий Баренц-региона» и «Зеленый пояс Фенноскандии». Было отмечено, что на территории Карелии активно ведется работа по созданию особо охраняемых природных территорий, к которым вскоре прибавится национальный парк «Ладожские шхеры».

В завершение встречи Российская Федерация официально передала Норвегии функции председателя в Рабочей группе по окружающей среде. Символом председательства по традиции является посох, который Иван Валентик и передал руководителю норвежской делегации Ларсу Андреасу Лунде.

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Валентик отметил, что деятельность Рабочей группы отмечена конкретными результатами работы.

- Есть конкретные результаты работы, исключены три «горячие точки», и среди них проблема, связанная с очисткой воды в Петрозаводске. Думаю, это наиболее интересно для жителей Карелии. Сегодня участники встречи констатировали в отчетах, что проблема успешно решена. Этот результат достигнут, в том числе, с использованием механизмов поддержки и финансирования со стороны Рабочей группы в рамках нашего сотрудничества. Считаю, что это практический результат, а практические результаты являются наиболее значимыми. Наша встреча показала, что процесс, связанный с сохранением уникальной экологической целостности Баренцева региона, результативен, - сказал Иван Валентик.

Руководитель норвежской делегации Статс-секретарь Министерства климата и окружающей среды Ларс Андреас Лунде отметил, что норвежская сторона высоко оценивает деятельность России в качестве председателя Рабочей группы.

- Принимая эстафету председательства, мы считаем, что для нас создана очень хорошая основа, на которую мы сможем опираться в дальнейшей деятельности, - сказал Ларс Андреас Лунде.

Руководитель шведской делегации Статс-секретарь Министерства окружающей среды и энергетики Гунвор Густафссон Эриксон также отметила, что, по ее мнению, проведена очень важная работа.

- Например, деятельность по исключению «горячих точек» позволяет нам достичь целей создания более чистого производства, не оказывающего негативного воздействия на окружающую среду, - отметила Гунвор Густафссон Эриксон.

Руководитель делегации Финляндии Постоянный Секретарь Министерства окружающей среды Ханнеле Покка отметила, что исключение трех «горячих точек» - хорошие новости для Финляндии. Также финскую сторону порадовало сообщение о том, что вскоре в Карелии будет создан национальный парк «Ладожские шхеры». Выступая на заседании Рабочей группы, Ханнеле Покка отметила уникальность природы Приладожья. «Сегодня утром я проснулась и услышала тишину. Думаю, жители Нью-Йорка или Пекина никогда не смогут услышать такую тишину в своих городах», - сказала Ханнеле Покка. Она также поблагодарила участников встречи за сотрудничество, которое, по ее словам, дает новые возможности для реализации совместных проектов и показывает, что Север  является важным не только для жителей северных стран, но и всего мира.