Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Девиз «Марша парков – 2012»: «Защитим заповедную природу от пожаров!»

Marsh parkov 2012

10.04.2012

В 2012 году акция в поддержку особо охраняемых природных территорий «Марш парков» проходит под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!»

Пожары оказывают сильнейшее негативное влияние на природные экосистемы заповедников, парков, заказников. В последние годы особое беспокойство вызывает чрезмерная частота пожаров и гигантские площади природных территорий, пройденные огнём. Не всегда человек является причиной возгораний. Есть территории, которые регулярно горят от ударов молний, и пожары на них являются естественным регулирующим фактором – например, в некоторых заповедниках Сибири и Дальнего Востока. Степи из-за отсутствия диких копытных предрасположены к периодическим пожарам, которые уничтожают накопившуюся растительную ветошь. Но в большинстве ООПТ пожары вызываются действиями людей и наносят колоссальный ущерб природе. Из-за умышленных поджогов, халатности, хулиганства сгорают огромные массивы лесов, гибнут животные, в том числе и редкие, загрязняется воздух. Пожары снижают ценность природных экосистем, ради сохранения которых создавались ООПТ, влияют они и на климат. Необходимо воспитывать в людях понимание важности этой проблемы, а от властей добиваться адекватной государственной политики.

Даты проведения акции: 20-22 апреля.

В этом году Центр охраны дикой природы объявил два конкурса: конкурс открыток «Заповедная природа без пожаров!» и конкурс на лучшее мероприятие противопожарной тематики. Все работы должны быть отправлены не позднее 15 июня по адресу: 117312 г. Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 2, ЦОДП, «Марш парков». Методические материалы принимаются также в электронном виде на адрес march@biodiversity.ru.

В ЦОДП поступило около 100 заявочных анкет от локальных координаторов – сотрудников заповедников, национальных и природных парков, заказников, других природоохранных, неправительственных и образовательных организаций. По их данным, в «Марше парков – 2012» собираются участвовать не менее 250 тыс. человек, пройдёт более 400 экологических десантов в помощь особо охраняемым природным территориям, а также зелёным городским и поселковым зонам.

Традиционно в дни «Марша парков» локальные координаторы запланировали самые разнообразные мероприятия. Это тематические уроки, беседы, викторины, игры, олимпиады, видеолектории, интеллектуальные турниры, экомарафоны; лекции в школах и вузах, выездные лектории; праздничные шествия и городские митинги в поддержку ООПТ; всевозможные конкурсы для детей и взрослых; выставки рисунков, фотографий, листовок, стенгазет, плакатов; дни открытых дверей в музеях природы и визит-центрах заповедников и парков; выступления экологических агитбригад, проведение флэшмобов, распространение информационных листов, встречи с местным населением и социологические опросы с целью выявления его мнения по различным вопросам охраны природы; экологические десанты, включающие сбор мусора на территориях ООПТ и зеленых зон, высаживание деревьев, развешивание скворечников, очистку и благоустройство экологических троп, установку и обновление аншлагов. Готовятся тематические радиопередачи, публикации в газетах, репортажи на телевидении, размещение информации в Интернете; круглые столы, семинары для учителей и педагогов дополнительного образования, научно-практические конференции школьников, сбор благотворительных средств. Будут проведены театральные фестивали, детские экологические экспедиции, праздничные мероприятия с награждением победителей конкурсов и самых активных участников «Марша парков» и многое другое.