Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Массовая гибель рыбы в Карелии произошла из-за сброса канализационных стоков

gibelj_ryby_Zelenogorsk_1.jpg

19.12.2013

Специалисты выяснили причину экологического бедствия в Сортавала недалеко от дамбы, где обнаружили мертвых рыб и уток. Пробы воды показали высокое содержание кишечной палочки и нефтепродуктов.

Центр гигиены обнародовал результаты пробы воды небольшого болотистого водоема Тухкалампи в районе дамбы по улице Мира в Сортавала. В конце прошлой недели здесь нашли погибших рыб и уток.

Лабораторные исследования показали высокое содержание микробов группы кишечной палочки, которые в десятки раз превышают существующие нормы. К тому же специалисты установили, что биохимическое потребление кислорода в этом водоеме в два раза выше положенного.

Учитывая результаты, сотрудники центра убеждены, что причина массовой гибели рыб и уток – сброс большого количества канализационных бытовых стоков.

Пробы воды уже отправили в Петрозаводск в центральную лабораторию, чтобы определить содержание токсичных элементов и нефтепродуктов. По предварительным итогам исследования, токсинов в водоеме не обнаружили, а количество нефтепродуктов существенно выше нормативных показателей.

Установить виновных в экологическом бедствии еще не удалось. По словам специалистов, возможно, загрязнение произошло из-за прорыва канализационных труб, но ответственности за случившееся на себя еще никто не взял. Администрация города Сортавала ведет расследование по факту массовой гибели водоплавающих.

 

По материалам Интернет-журнала "Республика": http://rk.karelia.ru/