Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Минприроды России совместно с Минобразования России создадут дорожную карту развития внешкольного экологического образования

kids-1093758_960_720.jpg

29.11.2017

Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, выступая на Всероссийской конференции-совещании по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях "Заповедные территории – общая ответственность и забота". Мероприятие проходило в период с  24 по 26 ноября 2017 г. в г. Казань (Татарстан).

Он отметил, что экологическое просвещение реализуется в рамках деятельности Минприроды России, Минобразования и науки России, особо охраняемых природных территорий, территориальных органов Росприроднадзора, природоохранных ведомств субъектов Российской Федерации, а также различных образовательных центров.

Создаваемая дорожная карта развития внешкольного экологического образования учтет опыт федеральных общественных движений – таких как юннатское движение, российское объединение школьников и других. 

Значительную роль в экопросвещении должны играть краеведческие музеи. На сегодняшний день в России насчитывается около 800 краеведческих музеев, почти в каждом из них есть так называемые "уголки" живой природы. Функции этих учреждений и визит-центров национальных парков объединены единой целью - изучение и популяризация знаний о регионах, его природных, культурных и исторических особенностях.

По поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского прорабатывается возможность более широкого использования музейных площадок для формирования экспозиций национальных парков и заповедников с целью привлечения внимания к их работе и стимулирования внутреннего экологического туризма. 

Год экологии завершается, но внимание в обществе к вопросам охраны окружающей среды усиливается. Формирование экологической культуры должно стать одной из важнейших задач профессионального сообщества экологов. Мы видим, что соответствующий запрос в обществе есть, люди хотят получать знания о качестве природной среды, в которой живут, готовы участвовать в природоохранных акциях. Важно использовать этот интерес во благо природы и развивать его.

Сегодня объективно есть все условия, чтобы особо охраняемые природные территории России заняли ключевое место в системе экологического просвещения, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде.

 

По материалам официального сайта Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Фото Pixabay.