Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

На острове Вилькицкого в ЯНАО обнаружено более 20 га свалок и скоплений металлолома

368117.jpg

05.12.2017

"Ученые составили карту нарушенных и загрязненных участков, провели инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Было выявлено девять очагов общей площадью 22 га - свалки, скопление металлолома, а также земельные участки и водные объекты, загрязненные нефтепродуктами", - говорится в сообщении.

По словам заведующего сектором геолого-географических исследований Центра, кандидата географических наук Романа Колесникова, экологические исследования на острове необходимо продолжить. "Комплексные экологические исследования на Вилькицком проводились в преддверии "генеральной уборки" для составления плана работ по очистке. После того как свалки и другие очаги загрязнения будут ликвидированы, мы предлагаем продолжить экологический мониторинг, чтобы проследить, как будет восстанавливаться окружающая среда", - приводит пресс-служба слова Колесникова.

Остров Вилькицкого расположен между Обской губой и Енисейским заливом, его ширина - около девяти километров, длина - около 18 километров. Назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления Андрея Вилькицкого (1858-1913).

Первая экологическая экспедиция на остров проходила с 18 по 27 июля, в ней участвовали 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, а также из Болгарии и Израиля. Среди участников - волонтеры, ученые-экологи, представители компаний "Лукойл" и "Транснефть". Специалисты в порядке эксперимента посадили на острове два специальных сорта травы, предоставленных Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. Ранее Колесников отмечал, что всего было отобрано более 100 проб почвы, воды и донных отложений, 80% проб поверхностных вод показали превышение по нефтепродуктам.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В настоящее время в его составе секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.

 

По материалам сайта EcoPortal.

Фото Arctic.ru