Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

В КарНЦ РАН впервые выдвинули обоснованную гипотезу о происхождении карельской березы

SetHeight800-zakaznik-Anisimovshina-foto-BV-Raevskogo.jpg

05.03.2018

Карельская береза встречается исключительно на северо-западе континентальной Европы. Мировую известность она получила, благодаря необычному строению древесины, волокна которого направлены не строго вертикально, а под разными углами, что приводит к образованию извилистости годичных слоев, наличию "узорчатости" и появлению оригинальной цветовой гаммы. Не случайно уже более 500 лет древесина карельской березы используется для изготовления сувениров, мебели, орнаментов и, по оценке специалистов, относится к самым дорогим облицовочным шпонам. Однако такой интерес к карельской березе со стороны заготовителей привел к тому, что к началу XXI века из-за бесконтрольных рубок, ее ареал значительно сократился, а в целом ряде мест она даже оказалась на грани исчезновения. 

Изучением и восстановлением этого удивительного вида древесных растений ученые занимаются уже около 100 лет. Но по-прежнему карельская береза таит много загадок. Хотя становление и развитие современной растительности на значительной части Европы началось примерно 10-12 тысяч лет назад, самые ранние сведения о ней датируются всего лишь 500-летним рубежом. 

Ученые КарНЦ выдвинули свою, эколого-генетическую, то есть, содержащую внешнюю и внутреннюю причины возникновения вида, гипотезу о происхождении этого растения. Они изучили климатическую ситуацию на Земле, возникшую до первых документальных упоминаний о карельской березе. 

Выяснилось, что примерно с середины XV века, когда на планете из-за снижения солнечной активности наступил "Малый ледниковый период", то изменение климата прежде всего коснулось территории вокруг Балтийского моря, включая современную Карелию. В те времена эти земли были покрыты так называемой "белой тайгой", представленной в течение более трех тысячелетий березовыми и сосново-березовыми лесами. Они стали немаловажным условием для появления здесь карельской березы. А активное развитие подсечного земледелия и многочисленные лесные пожары, "освободили" площади, способствуя расселению нового вида. 

Именно эти природно-климатические условия и эволюционные изменения в растительных сообществах, как считают ученые, и поcлужили благодатной почвой для появления нового вида. В суровой экологической среде некоторые особи обыкновенной березы цеплялись за жизнь как могли: где удавалось, превращались в стройное дерево или в кустарник, даже "залезали" на скалы, где царствовали только сосны. 

Привлечение же результатов молекулярно-генетических исследований позволили пролить свет на генетическую составляющую новой гипотезы. Хотя на сегодняшний день в нашей республике зарегистрирована наибольшая в России численность карельской березы в природных популяциях, но и она составляет не более двух тысяч деревьев. Поэтому вопрос о восстановлении популяции, которая в 50-х годах насчитывала семь тысяч деревьев, сегодня актуален, как никогда. 

В своей гипотезе ученые высказали сомнение о возможности самовоспроизводства карельской березы на современном этапе, а семенное размножение часто дает разные результаты. Характерная текстура древесины может проявиться только на определенных участках растения или неожиданно, через пять–семь лет. И никто не знает, что получится в процессе скрещивания двух чистокровных "карелочек" - прямая родня или обычная береза. 

Наиболее эффективным способом выращивания карельской березы считается метод клонирования, который в лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ применяется с 1990 года. Суть его заключается в выращивании из клеточной культуры вегетативных почек "плюсовых" деревьев - с ярко выраженными признаками - новых идентичных растений. При этом в лаборатории используются собственные технологии, относящиеся к разряду ноу-хау. Несколько тысяч новых "карелочек" выращено за эти годы учеными, как говорится, "в пробирке". А в коллекции поддерживается "жизнь" еще более 100 генотипов растений, из которых 85 – карельская береза.

 

По материалам официального сайта Министерства природных ресурсов и экологии РК