Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Вопросы об отходах производства и потребления обсуждались на заседании Общественного экологического совета при Правительстве Республики Карелия

1.jpg

12.12.2016

 

8 декабря в республиканском Министерстве по природопользованию и экологии состоялось заседание Общественного экологического совета при Правительстве Республики Карелия. На заседании речь шла о реализации федерального закона об отходах производства и потребления. В частности, рассмотрены вопросы разработки Территориальной схемы обращения с отходами.

фото Олег Шейновский

Олег Шейновский

фото Дмитрий Горох

Дмитрий Горох

Как сообщил начальник Управления экологии и использования водных объектов Министерства по природопользованию и экологии Виктор Валдаев, с 1 января 2016 года расширены полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. Речь идет о полномочиях, связанных с установлением основ правового регулирования деятельности по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

В этой связи был принят Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления». Полномочия в области обращения с отходами возложены на Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам, Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Органом исполнительной власти Республики Карелия, ответственным за разработку территориальной схемы обращения с отходами, определено Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. Территориальная схема обращения с отходами разрабатывается для организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Республики Карелия для предотвращения и снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Министерство по природопользованию и экологии объявило конкурс на выполнение работ по теме «Разработка Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Республики Карелия». Победителем конкурса стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Территориальная схема в сентябре 2016 года была направлена на согласование в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Карелия. Письмом Росприроднадзора проект Территориальной схемы с незначительными замечаниями согласован. В настоящее время Министерство ведет работу по подготовке необходимых нормативно правовых документов для утверждения Территориальной схемы.

После утверждения Территориальной схемы министерство строительства, ЖКХ и энергетики сможет организовать конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказал начальник Управления коммунального хозяйства Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох, Министерство организовало работу по подготовке конкурсной документации на проведение конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора. Региональный оператор будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Карелия Олег Шейновский отметил, что полной официальной информации о несанкционированных свалках твердых бытовых отходов в районах республики нет. С промышленными отходами вопросов не возникает, как правило, предприятия вывозят их за пределы Карелии. А с бытовым мусором есть проблемы. В государственном реестре объектов размещения отходов только 17 свалок, есть районы, где нет санкционированных мест утилизации отходов. По словам Олега Шейновского, Карелии необходим закон об обращении с отходами, в ряде других субъектов такие законы есть.

Кстати, новостные сайты сообщили в ноябре, что Правительство РФ планирует перенести сроки реализации реформы сбора отходов на 2019 год. Предполагается, что закон о переносе сроков реформы будет вскоре внесен в Госдуму.

В ходе обсуждения вопроса на заседании Общественного экологического совета прозвучал ряд предложений. Так, высказано пожелание познакомить общественные экологические организации с планируемой к утверждению Территориальной схемой, разработать на региональном уровне соответствующую нормативно-правовую базу, касающуюся обращения с отходами. Также было высказано предложение не разбивать работу с отходами на несколько направлений, поручая их различным республиканским министерствам и ведомствам, а создать одну структуру, специалисты которой могли бы решать все вопросы, по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Члены Общественного экологического совета имеют возможность высказать и другие предложения по обсуждаемому вопросу в течение недели.

 

По материалам сайта gov.karelia.ru