Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Какую елку выбрать на Новый год?

1.jpg

26.12.2013

Что лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, использование "многоразовой" пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. С другой стороны, изготовление пластмассовых елок для природы тоже совсем не безвредно. Если учесть все этапы процесса - добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе значительно меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

В общем, если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она точно не хуже, чем искусственная, с точки зрения отношения к природе. При правильной организации лесного хозяйства (которой, к сожалению, сейчас нет) средства, получаемые лесохозяйственными организациями от выращивания новогодних елок, могут расходоваться на охрану и содержание лесов, особенно в густонаселенных районах, и в этом есть глубокий смысл, поскольку качественное лесное хозяйство стоит дорого, и содержать его только за счет бюджетных денег практически невозможно.

Какие новогодние ели имеют законное происхождение?

Требования к выращиванию и заготовке новогодних елей в последние годы менялись неоднократно: за последние пять лет (примерно столько нужно для выращивания новогоднего дерева на плантации) они радикально менялись четыре раза. Эти изменения – одна из причин, почему сейчас законным выращиванием новогодних деревьев в масштабах страны почти никто не занимается. Тем не менее, достать "легальную" елку возможно.

В настоящее время законных источников новогодних деревьев пять:

а) заготовка их на лесных участках, специально предоставленных в аренду или постоянное пользование для заготовки недревесных ресурсов леса (согласно Лесному кодексу, деревья для новогодних праздников отнесены именно к недревесным ресурсам);

б) заготовка их в лесах на основании договоров купли-продажи в случаях и в порядке, определенных законом субъекта Российской Федерации;

в) использование в качестве новогодних деревьев вершин старых деревьев, законно срубленных с целью заготовки древесины;

г) специальное выращивание таких деревьев в питомниках, расположенных на землях, на которые не распространяется действие нового лесного законодательства (например, на землях сельскохозяйственного назначения);

д) импорт новогодних деревьев из стран, в которых законодатели не создают препятствия для законного выращивания новогодних деревьев (в последние годы из других стран импортируются не только новогодние деревья экзотических видов, но и самые обычные новогодние ели, например, из Белоруссии).

Как отличить законно заготовленную новогоднюю ель от браконьерской?

Однозначно сделать это по внешнему виду ели, конечно, невозможно. Чтобы почти гарантированно избежать покупки "браконьерской" продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных рынках или в магазинах, где у продавцов имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция (форма квитанции в разных городах и регионах может быть разной). Живые новогодние деревья, продаваемые "с рук", с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение, особенно редкие и необычные хвойные деревья и кустарники. На такие деревья можно давать гарантию, что они "браконьерские".

Импортные новогодние деревья практически все имеют плантационное происхождение: в странах с нормальным лесным законодательством браконьерские ели из леса просто не могут конкурировать с законными по цене и качеству.

Что такое "датская ель"?

В последнее десятилетие в крупных городах России получили широкое распространение так называемые "датские ели" - импортные хвойные деревья в индивидуальной упаковке, значительная часть которых ввозится из Дании.

Как правило, "датские ели" - это вовсе даже не ели, а пихты, в основном - пихта Нордмана, или кавказская. В природе это дерево растет в Краснодарском крае и Грузии. В России пихту Нордмана для новогодних целей практически не выращивают, и деревья этого вида, заготовленные в нашей стране (не импортированные), практически наверняка имеют незаконное происхождение.

Насколько серьезный ущерб наносит вырубка елок для Нового года?

В принципе, использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. До недавнего времени большинство новогодних елей, по крайней мере в густонаселенных районах страны, выращивалось на специальных плантациях, чаще всего там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников).

Полученные от продажи елок деньги шли на развитие лесного хозяйства и могли тратиться на уход за лесом. К сожалению, введение Лесного кодекса РФ 2006 года полностью разрушило эту систему: хозяйствующие в лесу организации по закону стали подрядчиками-временщиками, выполняющими разные работы на основе кратковременных (до одного года) контрактов, а выращивание новогодней ели занимает несколько лет. У хозяйственников сразу пропал интерес к выращиванию новогодних деревьев, и с 2007 года в нашей стране плантации новогодних деревьев закладываются в символическом количестве.

Сейчас новогодние деревья заготавливаются без ущерба для леса на последних остатках старых плантаций или в питомниках, где сеянцы ели выращивались для лесовосстановления, но не были использованы и переросли; или на обочинах дорог, под ЛЭП и в тому подобных местах, где у подроста нет шансов вырасти в большие деревья.

 

По материалам сайта Гринпис России: http://www.greenpeace.org/russia/ru/