Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

WWF делает очередной шаг на пути к созданию национального парка "Хибины"

mountains-1814419_960_720.jpg

17.08.2017

Приказ об утверждении этого решения подписан руководителем Росприроднадзора. Таким образом, пройден еще один этап на пути к созданию особо-охраняемой природной территории федерального значения.

Работу по созданию нацпарка Всемирный фонд дикой природы ведет уже более 10 лет. В процессе активно участвует Кольский центр охраны дикой природы и другие научные и общественные организации и независимые эксперты.

Работа была бы практически невозможна без значительной помощи сторонников WWF России и "хранителей Земли". В рамках специальной кампании по поддержке создания Хибин удалось собрать более миллиона рублей. 

"Мы очень рады, что постепенно приближаемся к цели – сохранению уникального уголка северной природы, – делится эмоциями директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Праздновать победу пока рано, впереди еще много работы, но очередной рубеж преодолен. На уровне региона мы сделали все от нас зависящее, теперь судьба национального парка в руках Министерства природных ресурсов и экологии. Хочется верить, что все последующие согласования не продлятся еще десять лет, и парк будет создан в ближайшем будущем".

Дальнейшая работа перешла на федеральный уровень. Все необходимые материалы переданы в Минприроды России для проведения необходимых согласований и подготовки распоряжения Правительства Российской Федерации о создании национального парка "Хибины".

Справка

Хибины — это небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова (Мурманская область) за полярным кругом. Он уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Основной ценностью является флора. В Хибинах найдено большое число видов, включенных в красные книги разного ранга. Здесь произрастает более половины всех краснокнижных видов, известных на территории Мурманской области. Более того, около 50 видов известно в Мурманской области только с этой территории.

При этом Хибины — популярнейшее место отдыха десятков тысяч российских туристов. Зимой работает несколько горнолыжных комплексов, лыжные и снегоходные маршруты, проводятся национальные праздники и спортивные мероприятия. Летом развит пеший, водный, вело, авто, экологический и геологический туризм.

Создание национального парка на этой уникальной территории впервые было предложено еще столетие назад - в октябре 1917 года - известным учёным В.П. Семеновым-Тян-Шанским. Таким образом, "Хибины" должны были стать самым первым национальным парком России.

В декабре 2011 года национальный парк "Хибины" был включен в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года. В соответствии с этой концепцией, утвержденной распоряжением федерального Правительства, парк должен был быть создан в 2015 году.

 

По материалам официального сайта WWF России.

Фото Pixabay