Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

ООПТ федерального значения в Республике Карелия

В Республике Карелия функционируют следующие особо охраняемые природные территории федерального значения:

1. Государственный природный заповедник "Кивач" (1931 г.).

2. Государственный природный заповедник "Костомукшский" (1983 г.).

3. Государственный природный заповедник "Кандалакшский", Кемь-Лудский участок (1957 г.).

4. Национальный парк "Водлозерский" (1991 г.).

5. Национальный парк "Паанаярви" (1992 г.).

6. Национальный парк "Калевальский" (2007 г.). 

7. Национальный парк "Ладожские шхеры" (2017 г.).  

8. Государственный зоологический заказник федерального значения "Олонецкий" (1986 г.)

9. Государственный зоологический заказник федерального значения "Кижский" (1989 г.).

 

Информация для инженерно-экологических изысканий:

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предоставляет заинтересованным лицам сведения о наличии (отсутствии) ООПТ федерального значения на участке предполагаемого осуществления хозяйственной и иной деятельности.

         
Письмом Минприроды России  от 22.03.2018 г. № 05-12-53/7812 в субъекты Российской Федерации направлен исчерпывающий перечень муниципальных образований субъектов Российской Федерации, в границах которых имеются ООПТ федерального значения, а также территории, зарезервированные под создание новых ООПТ федерального значения согласно Плану мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 2322-р, находящихся в ведении Минприроды России (далее – Перечень).

В иных административно-территориальных единицах отсутствуют существующие и планируемые к созданию ООПТ федерального значения и их охранные зоны. При этом обращение в Минприроды России заинтересованных лиц необходимо только при реализации объектов на территориях, указанных в Перечне.

Дополнительно сообщается, что Главгосэкспертиза России считает возможным использование до 2020 года указанного Перечня при проведении государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий с соответствующим указанием в заключениях, в числе прочего, ссылки на письмо Минприроды России, направленное в адрес Главгосэкспертизы, субъекта Российской Федерации, административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации, категории и названия ООПТ федерального значения.

В иных административно территориальных образованиях отсутствуют существующие и планируемые к созданию ООПТ федерального значения и их охранные зоны.

В связи с изложенным Минприроды России считает возможным использовать данное письмо с Перечнем, как информацию о сведениях об ООПТ федерального значения, выданного уполномоченным государственным органом в сфере охраны окружающей среды, при проведении инженерных изысканий и разработке проектно-сметной документации.

Также обращается внимание, что в настоящее время уполномоченные органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации не располагают информацией о наличии (отсутствии) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также путей миграции в пределах локального участка, где планируется осуществлять хозяйственную деятельность.  

Предприятие собирает доступную информацию о ключевых биотопах: местообитаниях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов и беспозвоночных животных, а также участках, имеющих особое значение для осуществления жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и других) позвоночных животных, присутствующих 
на сертифицируемой территории.

Вся полученная информация предоставляется в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, по мониторингу, учету и ведению кадастра объектов животного мира, включая объекты, занесенные в Красную книгу Российской Федерации на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.04.1995 № 52 «О животном мире».

 

ООПТ федерального значения на территории Республики Карелия, включенные в Перечень

Код субъекта РФ

Субъект Российской Федерации

Административно-территориального единица субъекта РФ

Категория федерального ООПТ

Название ООПТ

10

Республика Карелия

Медвежьегорский район

Государственный природный заказник

Кижский

10

Республика Карелия

Олонецкий район

Государственный природный заказник

Олонецкий

10

Республика Карелия

Кондопожский район

Государственный природный заповедник

Кивач

10

Республика Карелия

Костомукшский г.о.,

Муезерский район

Государственный природный заповедник

Костомукшский

10

Республика Карелия

Пудожский район

Национальный парк

Водлозерский

10

Республика Карелия

Костомукшский г.о.

Национальный парк

Калевальский

10

Республика Карелия

Лоухский район

Национальный парк

Паанаярви

10

Республика Карелия

Питкярантский район,

Лахденпохский район, Сортавальский район

Национальный парк

Ладожские Шхеры



Полностью с Перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды России в разделе деятельность, вкладка особо охраняемые природные территории по адресу http://www.mnr.gov.ru/docs/dokumenty_po_voprosam_oopt/o_predostavlenii_informatsii_o_nalichii_otsutstvii_oopt_dlya_inzhenerno_ekologicheskikh_izyskaniy_/.