Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Кулик-сорока

Красная книга_птицы.jpg

21.06.2016

 

 

 

 

 

Признаки. Крупный, с ворону, кулик с размахом крыльев 80–86 см и весом 400–600 грамм, с контрастным черно-белым оперением и большим оранжевый клювом, уплощенным с боков. Ноги невысокие, розовые, трехпалые.

Самцы и самки внешне неразличимы. Осенью на горле белый полу­ошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом вместо черного, со светлыми каемками на перьях, отсут­ствием горлового пятна, темным клювом, с грязно-оранжевым основани­ем, бурыми ногами и глазами (у взрослых они красные).

Голос. Очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся «кипк-кипик-кипик...». Токуют на земле или в полете с вытянутой шеей и опущенным клювом. Позыв одиночной летящей птицы – резкое «крррииу».

Сходные виды. Нет.

Распространение. Вид космополит с обширным мозаичным ареалом, охва­тывающим морские побережья и внутренние водоемы Евра­ии, Северной и Южной Америки, Южной Африки, Австралии и ряда островов. В Красную книгу России занесен материковый подвид H. ostraleguslongipes, населяю­щий центр и юг европейской части России, а также Западную и Среднюю Сибирь. В последние десятилетия у этого подвида наблюдается расшире­ние области гнездования и увеличение численности в европейской части ареала. Помимо этого подвида в Карелии на побережье и островах Белого моря обитает номинативный подвид H. ostralegusostralegus. Птицы этих подвидов по внешнему виду не отличаются.

Образ жизни. Материковый подвид обитает на открытых берегах рек и озер, а также на лугах с негустой растительностью и на полях. Питают­ся различными водными и околоводными беспозвоночными, но основ­ные объекты – двустворчатые моллюски. Прилетают рано, обычно не­большими стайками или парами. Пары занимают и строго охраняют свои территории от соседей. Гнездо помещают открыто на земле, недалеко от воды. Взрослые птицы из года в год возвращаются на места прежнего гнездования. Половой зрелости достигают в возрасте 3–5 лет. Зимуют по побережьям морей и рек в теплых широтах, в частности в северном и южном Средиземноморье.

Характер пребывания и численность в Карелии. Птицы номина­тивного подвида относятся к обычным гнездящимся птицам Белого моря, а представители материкового подвида – к редким гнездящим­ся птицам региона. Гнездовая группировка материкового подвида существует на островах северо-западной части Ладожского озера. Гнездование этих птиц отмечено также на полях в окрестностях п. Шуя, на о. Малый Леликовский в Онежском озере, на р. Водла и в заповеднике «Кивач».