Млекопитающие Красной книги России - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Млекопитающие Красной книги России

10167285_Krasnaya_kniga_Rossii_ZHivotnye.jpg

02.02.2018

Северный олень, лесной подвид (Rangifer tarandus fennicus Lönnb) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, рода Северные олени.

Распространение: До конца 1980-х г.г. наблюдалось медленное продвижение на юг и восстановление прежнего ареала. Современная южная граница распространения может быть проведена по условной линии, соединяющей пос. Куолисму, южный берег Сегозера, Повенец и далее вдоль берега Онежского озера.

Численность: Максимальной численности популяция достигла в конце 1970-х - начале 1980-х г.г., когда насчитывалось около 7 тыс. оленей. В настоящее время наблюдается сокращение численности и она оценивается в 2,5 - 3 тыс. животных. С наибольшей плотностью олень населяет северо-западные и северные районы: муезерский, Калевальский, Лоухский и Кемский.

Экология: Зимой обитает в сосновых борах-беломошниках, на лишайниковых болотах и в заболоченных сосняках, по берегам озер. На льду озер стада часто располагаются на отдых, избегая таким образом внезапного нападения хищников. Летом встречается по берегам озер и на островах, на окраинах болот и на открытых вырубках, где спасается от гнуса. Питание даже летом на 30-40 % состоит из ягеля. Питается осоками, прочей травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников, древесными лишайниками. Гон в конце октября - ноябре. В конце апреля - начале мая важенка приносит только одного теленка.

Лимитирующие факторы: Рубка боров-беломошников и исчезновение ягеля, браконьерство, особенно губительно для животных преследование на снегоходах.

Меры охраны: Временный запрет охоты. Лимитирование добычи, создание особо охраняемых природных территорий.

Статус в Красной книге Карелии - 3 (LC).

 

Источник: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. - 368 с.: с ил.