Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Млекопитающие Красной книги России

10167285_Krasnaya_kniga_Rossii_ZHivotnye.jpg

12.02.2018

Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.

Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5—2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, у современных видов притуплённые, лишённые клюва (у вымершей морской свиньи Semirostrum ceruttii был хорошо развитый клюв с сильно выступавшей нижней челюстью). Спинной плавник отсутствует, либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещённые к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с чёрными, белыми и серыми участками, либо однотонная. Встречаются полные и частичные альбиносы.

Череп морских свиней: рострум широкий, равен или несколько короче мозговой коробки. Зубы многочисленные, мелкие, числом от 30 до 60; обычно уплощённой формы с 2- или 3-бугорчатыми коронками. С возрастом зубы могут стачиваться или даже выпадать.

Обитают главным образом в шельфовых водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и юго-восточной Азии. Морские свиньи родов Phocoena и Neophocaenaпредпочитают держатся в заливахбухтахфиордахэстуариях и низовьях рек. Они сравнительно медлительны; путешествуют небольшими группами до 6 особей (редко до 20). Белокрылые морские свиньи водятся в открытом море, встречаясь стадами в несколько сотен и тысяч голов; это быстрые и подвижные пловцы, развивающие скорость до 55 км/ч (15 м/с). Способны к эхолокации; для коммуникации используют разнообразные щелчки и свисты. Из воды выпрыгивают очень редко.

Рацион морских свиней состоит преимущественно из рыбы, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков и ракообразных. В поисках пищи ныряют на глубину до 50—75 м и на срок не более 6 минут. Рождают одного, редко двух детёнышей, обычно в летние месяцы. Приручаются плохо; в океанариях редки. Во многих странах промышляются ради мяса, идущего в пищу и на приманку для рыбы. 

Семейство включает всего 6 видов, относящихся к 3 родам: Род Беспёрые морские свиньи (Neophocaena): Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides), Род Морские свиньи (Phocoena): Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena), Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus), Аргентинская морская свинья (Phocoena spinipinnis), Очковая морская свинья (Phocoena dioptrica), Род Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides): Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli).

В водах России водятся 3 вида: обыкновенная морская свинья (три подвида), беспёрая и белокрылая морская свинья.

Наряду с дельфинами морская свинья с ранних времён стала доступна для исследования жителям прибрежных районов. О её известности свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в норвежских поселениях каменного века Роддой (норв. Roddoy) и Реппа (норв. Reppa).

Обыкновенная морская свинья.

Обыкновенная морская свинья (лат. Phocoena phocoena) — животное семейства морские свиньи (Phocoenidae). Средняя длина тела 160 см у самок и 145 у самцов, средняя масса 50—60 кг. Окраска верхней половины тела тёмно-серая, но не чёрная, бока светлее, брюхо светло-серое или белое. Количество зубов — от 16 до 30 в верхнем и от 17 до 25 в нижнем ряду. Выделяют три подвида:

- Phocoena phocoena phocoena — в северной части Атлантического океана, в том числе у берегов России в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

- Phocoena phocoena relicta, подвид, имеющий русское название азовка — в Чёрном, Азовском, Мраморном и северной части Эгейского моря.

- Phocoena phocoena vomerina — в северной части Тихого океана, в том числе у берегов российского Дальнего Востока.

Морская свинья держится небольшими группами, но на крупных косяках рыбы может образовывать стада до тысячи и более голов. Питается в основном придонными видами рыб, зафиксировано погружение на глубину 260 м, полностью из воды не выпрыгивает.

По всему миру насчитывается около 700 000 особей. Это довольно многочисленный вид, но черноморский и балтийский подвиды, внешне и генетически отличающиеся от других морских свиней, находятся под угрозой исчезновения. До 1964 года существовал промысел в Чёрном море, с 1965 года запрещённый. Небольшое количество морских свиней добывают в водах Японии.

В настоящее время основными факторами негативно влияющими на численность морской свиньи являются: неумышленный прилов при добыче рыбы, загрязнение морей и шум, происходящий от интенсивного судоходства, военных учений, поиска полезных ископаемых, подводного строительства и др.

Существуют способы снижения уровня шумового воздействия и прилова, которые позволяют сделать человеческую деятельность менее опасной для морских свиней и других морских млекопитающих. Описание подобных мер по охране морских млекопитающих на английском языке можно найти на сайте Международной китобойной комиссии (IWC).

Статус в Красной книге 3 (NT).

 

Текст и фото: Википедия.