Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной Книги

Красная книга_птицы.jpg

10.05.2016

 

 

 

 

 

Признаки. Самый крупный сокол (заметно крупнее вороны), с размахом крыльев 125–160 см и весом 0,8–1,3 кг. По окраске и размерам похож на тетеревятника, но с острыми крыльями.Окраска взрослых птиц сильно варьирует: верх головы и спина одно-тонные от буровато-серой до чисто белой с черными крапинами. Низ от беловатого с широкими темными пестринами до чисто белого. «Усы» незаметны. Птицы белой морфы более редкие, чем темные. Клюв и глаза черные, восковица и лапы желтые, большая часть цевки оперена. Молодые со слабо выраженными «усами», более пестрые, чем взрослые: окраска низа варьирует от серой до бурой с широкими продольными пестринами, лапы голубовато-серые.

Голос. Характерный соколиный крик – громкое и резкое «кьяк-кьяк-кьяк». При беспокойстве издает протяжные клекочущие звуки «кхе-ек…, кхеек…, кхеееек…» и звонкие каркающие звуки «кре-кре-кре».

Сходные виды. От тетеревятника отличается заостренными крыльями, пестрым верхом тела, отсутствием черной полосы через глаз. От сапсана – крупными размерами, тяжелым телосложением, более широкими крыльями, отсутствием черных «усов» и «шапочки».

Распространение. Ареал охватывает тундру и лесотундру, а местами и север таежной зоны Евразии и Северной Америки.

Образ жизни. Обитает в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. Избегает соседства с человеком, для размножения использует гнезда ворона, зимняка, беркута, орлана и других птиц на скалах или деревьях. Важнейшие виды жертв – белая или тундряная куропатки, морские колониальные птицы, гусеобразные, ржанкообразные и грызуны. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых иногда доходит до степной зоны.

Характер пребывания и численность в Карелии. Очень редкий пролетный вид. Ближайшие к Карелии места гнездования расположены в тундрах полуостровов Кольский и Канин. В пределах Республики вид дважды регистрировали на побережье Белого моря.