Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной книги

Красная книга_птицы.jpg

11.07.2016

 

 

 

 

 

Малая крачка – Sternaalbifrons

Признаки. Мелкая крачка, размером со скворца, с размахом крыльев 48–55 см и весом 40–65 г со светло-серым верхом, белым низом, черной шапоч­кой и белым лбом. Клюв желтый, с черным кончиком, лапы оранжевые. Концы крыльев темные. Осенью окраска та же, но белое пятно занимает не только лоб, но и темя; клюв темный, с желтоватым основанием (начинает темнеть уже в июле). В это время наиболее надежным признаком становит­ся темный передний край крыла.

У молодых птиц окраска головы сходна с окраской осенних взрослых особей, но темная полоса по переднему краю крыла неясная, заходит до основания крыла. На перьях спины и верхних кроющих крыльев темные предвершинные полоски и светлые каемки создают чешуйчатый рису­нок. Ноги желтовато-серые.

Голос. Позыв – короткое «квит» или «кивит», «квет», квут», короткие быстрые трели похожие на бульканье или журчание «пирититит», «кит-кит-кит...».

Сходные виды. От всех видов отличается мелкими размерами и жел­тым клювом.

Распространение. Сложная мозаика ареала захватывает значительную часть Евразии, есть его фрагменты в Африке, Австралии, Северной Аме­рике. Ближайшие к Карелии места гнездования расположены на террито­рии Ленинградской области на Ладожском озере и на островах Финского залива.

Образ жизни. На местах гнездования появляются в конце апреля – на­чале мая одиночками, парами и небольшими группами. Гнездятся не­большими колониями на отмелях и островах пресных водоемов и морей, нередко рядом с речными крачками.

Гнездо – ямка без выстилки или выложенная камешками, ракушками, палочками, в кладке 1–4 светлых яйца с темным крапом. Добычу ловят, ныряя в воду. Кормятся мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Места зимовки – побережья Африки и Юго-Западной Азии.

Характер пребывания и численность в Карелии. Редкий залетный, возможно гнездящийся вид. На территории Карелии изредка встречается в весенне-летние месяцы. Двух птиц этого вида наблюдали в конце мая 1988 на оз. Логмозеро под Петрозаводском и одну особь – в середине июня 1989 г. на р. Водла возле г. Пудож.