Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной книги

Красная книга_птицы.jpg

14.07.2016

 

 

 

 

 

Чеграва – Hydroprogne caspia

Признаки. Очень крупная крачка, размером больше сизой чайки. Размах крыльев 130–145 см, вес 480–750 г. Окраска в целом как у речной крачки: верх темно-серый, низ белый, шапочка черная с ме­таллическим блеском на затылке взъерошена в виде хохолка. Харак­терны: большая голова, массивный красный клюв с предвершинной темной полосой; черные лапы, неглубокая вырезка хвоста. В осен­ней окраске шапочка с белыми пестринами на лбу и темени. Моло­дые похожи на осенних взрослых, но имеют на мантии бурые и ры­жеватые пестрины, конец хвоста темный.

Голос. Издает грубые каркающие и скрежещущие звуки. Наибо­лее обычные крики в колонии – «ра-ра-ра...», скрежещущая фраза «чкарркакаррриу», грубое «кырря», при тревоге – «рак-рак...».

Сходные виды. От всех крачек отличается крупными размерами, а от чаек – красным клювом и вильчатым хвостом.

Распространение. Обширный гнездовой ареал мозаичный, состоит из участков, разбросанных по всем материкам, кроме Антарктиды и Юж­ной Америки. На Северо-западе России довольно редкая птица, обитаю­щая на северной границе ареала.

Образ жизни. Гнездятся небольшими колониями или изолированны­ми парами на песчаных или галечных морских побережьях, по островам и берегам озер, часто по соседству с другими крачками и чайками. Пита­ются преимущественно мелкой рыбой, а также водными и сухопутными беспозвоночными, иногда поедают яйца и птенцов. Половозрелость на­ступает не ранее 4-го года, до этого в гнездовом ареале не появляются. Ближайшие места зимовки – Средиземноморье и Африка.

Характер пребывания и численность в Карелии. Редкий гнездящийся вид. Наиболее северное поселение чегравы обнаружено в 1986 г. на Ла­дожском озере на острове Палинсари Валаамского архипелага. Числен­ность ладожской группировки составляет около 40 пар, в последние годы произошло перераспределение гнездового населения, в частности в шхер­ный район северного Приладожья, а также на Емельяновы и другие остро­ва и сокращение численности.