Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной книги

Красная книга_птицы.jpg

18.08.2016

 

 

 

 

 

Филин – (лат. Bubo bubo) 

Признаки. Самая крупная сова с размахом крыльев 160–195 см и весом 2–3,5 кг с большой головой и большими, направленными в стороны или вверх «ушами».Крылья длинные и широкие, хвост умеренной длины. Окраска сильно варьирует: от темно-рыжей до золотисто-охристой с резкими темными продольными пятнами и пестринами. Низ значительно светлее спины, на груди и шее – темные широкие продольлые пестрины, а на боках и живо¬те – тонкая поперечная рябь. Глаза оранжевые, клюв черный. Пальцы оперены. Молодые осенью практически неотличимы от взрослых. На зем¬ле или на деревьях сидит прямо «столбиком». Полет медленный, волнистый, с глубокими взмахами крыльев, низко над землей.

Голос: общеизвестное «уханье», – глухое громкое «ууугу». Промежуток между слогами довольно продолжительный – от 40 секунд до 5 минут. В период тока (с начала марта до конца мая) самцы издают хо¬хот «ху-ху-ху-ху-ху-ху-хух …, ууугу», всегда заканчивающийся одно¬сложным «ууугу» или односложные, повторяющиеся через 1–2 мину¬ты «ууугу», в период пика возбуждения – тонкий свист, голос самки – протяжное «ооо». При беспокойстве издают звонкий лай, часто двух¬сложный «квяк-хя» или «хьяв-хя», «хьяв-хьяв» и щелканье клювом. Самка иногда издает резкое верещание.

Сходные виды. От всех сов отличается крупными размерами, рыжева¬той окраской и большими «ушами». Похожие «уши» есть у обычной в южных районах Карелии ушастой совы, но она почти в 4 раза мельче (размером с ворону).

Распространение. Ареал охватывает Евразию и Северную Африку.

Образ жизни. Принадлежит к экологической группе эвритопных птиц, населяющих широкий спектр местообитаний в разных природных зонах от пустынь до северной тайги. Активен, главным образом, в темноте. Основу рациона составляют средние и мелкие млекопитающие и птицы (в таежной зоне это заяц, белка, ондатра, полевки, глухарь, рябчик и др.). Из-за прямого преследования филины вынуждены гнездиться в глухих лесных местностях вдали от человеческого жилья. В лесной зоне предпочитает селиться в высокоствольных лесах по окраинам болот, вырубок и гарей или в долинах крупных рек. Гнезда обычно устраивает на земле под куста¬ми и у стволов деревьев, у подножия пней или прикомлевых выворотов, может гнездиться на вершинах или в нишах скальных и глинистых обрывов, а также занимать гнезда других крупных птиц на деревьях. Иногда селится в заброшенных строениях человека. Оседлы, в зимний период держатся поблизости от гнездовых территорий.

Характер пребывания и численность в Карелии. Очень редкий, гнездящийся на всей территории Республики вид. Современная численность филина в Карелии оценивается примерно в 30 пар.