Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной книги

Красная книга_птицы.jpg

19.10.2016

 

 

 

 

 

Признаки. Довольно крупная птица, размером с дрозда рябинника с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и длинным сту­пенчатым хвостом. Размах крыльев 35–39 см, вес 60–80 г. Верх пепель­но-серый, низ белесый, почти белый, грудь несколько темнее живота. Щёки и подбородок, а также узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до уха проходит широкая чёрная полоса. Пле­чевые перья белые или белесые, крылья чёрные со светлым полем, об­разованным белыми основаниями первостепенных маховых. Хвост ок­руглый, чёрный с белыми каёмками по краям и на конце. Клюв массив­ный, чёрный надклювье загнуто крючком. Молодые птицы несколько темнее взрослых с чешуйчатым рисунком низа и спины.

Голос. Песня самца состоит из коротких трелей «дзлиньнь» иногда вперемежку с булькающими свистами. При беспокойстве издают про­должительный резкий свист «жжеек». Самец часто комбинирует подоб­ный свист с песней. При общении между собой птицы издают более мяг­кие свисты «трюю..т».

Сходные виды. Нет.

Распространение. Ареал охватывает почти всю Евразию, Северную Америку и север Африки. В Красную книгу России занесен номинатив­ный подвид серого сорокопута L. excubitorexcubitor, населяющий север и среднюю полосу европейской части России и Западной Сибири.

Образ жизни. Питается мелкими животными (птицами, мышевидными грызунами и землеройками, рептилиями и амфибиями, крупными жуками и кобылками).

В таежной зоне населяет полуоткрытые местообитания и гнездится в разреженных лесах, на верховых болотах и зарастающих вырубках, на лугах с ивняком по берегам озер и рек, поблизости от сельхозугодий, на окраинах лесных полян. Гнезда. по размерам как у рябинника, птицы строят из веточек и травы на кустах и деревьях обычно на высоте 2–6 м. Северные популяции перелетны, места зимовок наших птиц – Скандина­вия, умеренные и южные широты Европы, средняя полоса и юг России.

Характер пребывания и численность в Карелии. Редкий гнездящийся на всей территории вид. Сравнительно стабильно гнездование серого со­рокопута в северных районах Республики. Современная численность в Карелии оценивается в 250–500 пар.