Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной Книги России

Красная книга_птицы.jpg

31.05.2016

 

 

 

 

 

 

Признаки. Крупный (с ворону) сокол, с размахом крыльев 85–117 см и весом 0,6–1,3 кг. Крыло острое, хвост короткий, его длина чуть больше ширины крыла. Окраска контрастная: спина, верх крыльев и хвоста од­нотонные темные, свинцово-серые, низ светлый серовато-белый с тон­ким темно-серым поперечным рисунком на боках и подхвостье, на груди – каплевидные пестрины. На голове почти черная «шапочка», а под гла­зами по бокам светлого горла хорошо заметны черные «усы». В полете первостепенные маховые, в отличие от кречета, практически никогда не отстают одно от другого. Цевка оперена менее, чем на треть длины. Вос­ковица и лапы желтые. У молодых окраска верха тела бурая с охристым рисунком, образованным светлыми каймами перьев, низ тела светлый в широких бурых продольных пестринах, граница «усов» размытая. Вос­ковица голубовато-серая, лапы желто-серые.

Голос. Типично соколиное «ки-ки-ки», при тревоге – хриплые звуки «кхее-кхее-кхее».

Сходные виды. От кречета отличается более контрастной и темной окраской, острым и более длинным относительно тела крылом, черными «шапочкой» и «усами». От чеглока - большим размером и отсутствием красных «штанов», от тетеревятника – острыми согнутыми крыльями, более контрастной окраской с меньшей полосатостью, наличием «ша­почки» и «усов».

Распространение. Космополит, распространен практически по всему Земному шару, кроме Антарктиды.

Образ жизни. Принадлежит к экологической группе эвритопных птиц, для которых характерен широкий спектр занимаемых местообитаний. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, на высоких деревьях и постройках человека. Птицы могут занимать гнезда других видов или строить собственные. На севере гнездится в тундрах и горнотаежных регионах, в условиях тайги при­урочен к открытым вырубкам, крупным болотам, к морским побе­режьям и архипелагам. Встречается на сфагновых болотах, устраивая гнезда на моховых кочках или на приподнятых берегах озер, заселяет обширные заболоченные вырубки и низинные болота, где строит гнез­да на деревьях, выворотнях или пнях. Питается птицами средних и мелких размеров, реже – грызунами. Гнездовые участки обычно рас­положены рядом с колониями чайковых птиц или концентрированным гнездованием куликов и уток. Птиц обычно хватает лапами в воздухе, или бьет когтями в полете. В атаке на жертву стремителен, атакует в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен свистя­щий шум. В северной части ареала перелетны, европейские популя­ции зимуют в Африке.

Характер пребывания и численность в Карелии. Очень редкий вид, гнездящийся на всей территории Республики, предположительно, здесь обитает не более 8–10 пар сапсанов.

Оригинал фото: onbird.ru