Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной книги России

Красная книга_птицы.jpg

01.11.2016

 

 

 

 

 

 

Признаки. Небольшая и очень подвижная синица с размахом крыльев 19–22 см и весом 10–16 г с характерным голубовато-белым оперением. Голова белая с тёмной полоской, идущей от основания клюва через глаз на затылок. Спина серая с голубоватым оттенком. Крылья голубые, бо­лее тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Хвост голубой, со светлой каёмкой, образованной белыми крайними ру­левыми перьями. Нижняя часть тела белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. Молодые птицы отличаются от взрослых более размытыми, грязноватыми оттенками на белом фоне.

Голос. Обычная позывка – мягкое «цррр» или «цирр-цирр-цирррр». Иногда издаёт короткую звонкую трель, похожую на звук колокольчика «ци-ци-циррррзь».

Сходные виды. От обыкновенной лазоревки хорошо отличается более светлой окраской, белой, а не голубой «шапочкой» на голове, отсутстви­ем темного «ошейника» и желтых и зеленых тонов в оперении.

Распространение. Видовой ареал включает в себя узкую полосу лес­ной и лесостепной зон центральной Евразии от Белоруссии до побережья Японского моря. В Красную книгу России занесен европейский подвид P. cyanus cyanus, населяющий среднюю полосу европейской части Рос­сии и Белорус­ию. Северная граница гнездового ареала этого подвида до­ходит до 580 с.ш.

Образ жизни. Населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, высокотравные и тростниковые болота, предпочитая сырые участки с ивой, ольхой, березой, а также зарослями тростника, осок или крапивы. Гнездятся в дуплах лиственных деревьев, обычно невысоко от земли. Преимущественно насекомоядная птица, пи­тается куколками, личинками и взрослыми насекомыми, пауками и др. беспозвоночными, а также ягодами и семенами растений. Корм добывает в кронах кустарников и деревьев, в отличие от других видов синиц рас­щепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных, отыскивая в них личи­нок насекомых. Кочующий вид, в осенне-зимний период большинство птиц перемещается в южные части ареала.

Характер пребывания и численность в Карелии. Редкий залетный вид. В нашем регионе белая лазоревка изредка появляется осенью и зи­мой на кочевках. В Ленинградской области зарегистрирован единствен­ный случай гнездования этих птиц в южном Приладожье. В Карелии залеты птиц отмечали лишь несколько раз – в 1954 г. в Прибеломорье у п. Нюхча и 1987 г. и 2008 г. в Олонецком районе.