Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Растения Красной книга России

Красная-книга-россии.jpg

17.05.2018

Калипсо (лат. Calypso) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Единственный вид — калипсо луковичная (лат. Calypso bulbosa (L.) Oakes); редкое растение, внесённое в Красную книгу России. Своё научное название род получил по имени нимфы Калипсо из древнегреческих мифов.

Видовой эпитет вида Calypso bulbosa связан с запасающим органом, находящимся в основании стебля (bulbus — "луковица").

Карлу Линнею этот вид был известен. В своей работе Species plantarum (1753) он поместил его в род Cypripedium под названием Cypripedium bulbosum.

Распространение

Ареал вида — холодный и умеренный пояса Северной Америки и Евразии. Границы районов произрастания евразийского типа ограничиваются Скандинавским полуостровом на западе, Китаем и Японией на востоке и Монголией и Корейским полуостровом на юге. Североамериканский тип встречается по всему материку до Аляски на севере.

На территории России вид встречается практически по всей территории, от Европейской части до Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Территория произрастания калипсо луковичной в России ограничивается: на севере — Хибинами, Архангельской областью, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом и Свердловской областью; на юге — Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской областями, Республикой Марий Эл, Татарстаном, Удмуртией и Пермской областью; на востоке — южной частью Восточной Сибири и Дальнего Востока. За границами основного ареала растение встречается изолированными участками в Западной Сибири. Отдельные экземпляры встречаются на севере Иркутской области.

Наиболее благоприятными местами обитания Калипсо являются тенистые зеленомошные хвойные (елово-пихтовые), реже смешанные леса, заболоченные участки и участки вдоль берегов озёр и рек, районы известняковых почв, среди поваленных деревьев. В основном встречается единичными экземплярами или небольшими группами не более 10—15 растений.

Калипсо луковичная — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см (в среднем — 10—15 см). Лист одиночный, прикорневой, с длинным черешком, яйцевидный, заострённый, складчатый и волнистый по краю, тёмно-зелёный сверху и более бледный снизу. Длина листа — от 3 до 5 см, ширина — от 1,5 до 3 см.

Заканчивается стебель одиночным поникшим цветком, крупным и душистым. Длина равных, направленных вверх, расходящихся лучевидно розовых листочков околоцветника составляет от 1,2 до 1,5 сантиметров. Пятнистая мешковидная губа имеет около 2 см в длину. Форма губы напоминает слегка суженную в верхней части туфельку белого или жёлтого цвета с красновато-коричневыми крапинками. У её основания находятся три пучка жёлтых волосков.

Цветение калипсо луковичной приходится на конец мая — июнь и зависит от места произрастания конкретного растения, плодоношение — на июль—август. Опыляется шмелями (видами родов Bombus и Psythyrus). Размножение происходит семенным и вегетативным способом. Для прорастания редуцированного семени калипсо необходимо, чтобы оно натолкнулось на гифу грибов, что по понятным причинам случается довольно редко. На поверхности молодое растение появляется только на второй год, развиваясь до этого в почве. Осенью происходит смена единственного листа калипсо, так что под снегом растение оказывается ещё с зелёным листом, что указывает на тропическое происхождение вида.

Охранный статус

Несмотря на обширность ареала, калипсо луковичная является редким растением во многих регионах России и мира. По некоторым данным, калипсо луковичная является самым редким видом орхидных на Северо-Западе европейской части России и стремительно вымирает.

Основными лимитирующими факторами калипсо луковичной являются вырубки леса и лесные пожары (корни растения погружены неглубоко в почву, поэтому при пожарах уничтожаются полностью), незаконный сбор в букеты, изменение состава фитоценоза. Примером губительного влияния человеческой деятельности на экологию растения является почти полностью уничтоженная из-за вырубок леса крупнейшая популяция калипсо в Ленинградской области.

Фото: Владимир Брюхов.

По материалам ресурса Википедия.