Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Растения Красной книги России

Красная-книга-россии.jpg

10.09.2018

Прострел весенний (Pulsatilla vernalis (L.) Mill.) - многолетнее травянистое растениевид рода Прострел семейства Лютиковые (Ranunculaceae). По другой классификации, вместе со всем родом Прострел входит в одноимённую секцию рода Ветреница (Anemone).

Распространение: В Карелии встречается очень редко в северном Приладожье к югу и западу от г. Лахденпохья, был отмечен на Валаамском архипелаге. Этот реликтовый вид находится здесь на северо-восточной границе своего ареала. В России произрастает только на Карельском перешейке (Ленинградская область). Общее распространение: Скандинавия, Центральная Европа, Пиренеи, Балканы.

Биология: Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с толстым разветвлённым корневищем. Цветоносные стебли приподнимающиеся или прямостоячие, опушены серебристыми волосками. Стеблевые листья трёхраздельные, с узколинейными долями, густо покрыты длинными бронзово-золотистыми волосками. Прикорневые листья почти голые, кожистые, зимующие, на коротких редко волосистых черешках, пластинки их также трёхраздельные, с обратно-яйцевидными долями, по краю редко- и крупнозубчатые. Цветки длиной 4-5 см, ширококолокольчатые, вначале поникающие, позднее прямостоячие, с широко раскрытым простым венчиковидным околоцветником, состоящим из 6 узкояйцевидных листочков, сверху белых, снизу лиловатых. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды - продолговатые орешковидные, с разрастающимся на них столбиком длиной до 5 см, покрыты серовато-белыми щетинками. Цветёт в мае-июне.

Местообитание: растёт в сухих сосняках на песчаной почве.

Лимитирующие факторы: Сведение лесов ,сбор цветов на букеты.

Меры охраны: Включён в Красную книгу России. Местообитания данного вида в Карелии необходимо взять под охрану.

Источник: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. - 368 с.: с ил.

Фото: Виктор Максимов.