Рыбы Красной книги России - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Рыбы Красной книги России

10167285_Krasnaya_kniga_Rossii_ZHivotnye.jpg

18.04.2018

Кумжа (лат. Salmo trutta) — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых (Salmonidae). Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью. Название "кумжа" (или кемжа) происходит от саамского kuu︢dz︣a, или финского kumsi.

Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30—70 см длины и 1—5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см.

Проходная, озёрная и ручьевая формы легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форма, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Одна самка выметывает около 3—4 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывает в грунт. Икра довольно крупная, до 5 мм. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. Молодь очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная формы, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения. При обильном кормлении можно получать 50 центнеров и более с гектара пруда ежегодно.

Распространение: В Карелии известна для Ладожского и Онежского озёр и их бассейнов, встречается также в Топозере, Пяозере, Тикшезере и некоторых других озёрах бассейна Белого моря.

Численность: Если в середине XX века учтённые уловы озёрной форели достигали 10-15 тонн, то в настоящее время ее вылвливают единично. Тем не менее, несмотря на повсеместную малочисленность, общие уловы составляют около 3 тонн.

Экология: Половозрелой становится  на 5-8 году жизни. Нерестится осенью, в сентябре-октябре ,заходя для икрометания в мелкие, порожистые речки и ручьи. В лососевых реках не поднимается высоко, а нерестится в устьевых участках и поэтому не является конкурентом лососю. Икра откладывается на гравийно-галечных крунтах и закрывается слоем гравия (нерестовые бугры). Выклев личинок происходит весной. Через 10-15 суток они начинают питаться мелкими планктонными организмами, а в возрасте 25-30 суток переходят на питание крупными личинками хирономид и других двукрылых. Известны случаи нереста озёрной форели и непосредственно в озёрах. В отличие от лосося молодь форели растёт медленно и находится в реке от 1 до 3 лет. После ската в озеро форель становится хищником, питаясь мелкой рыбой, преимущественно корюшкой и ряпушкой. К периоду половозрелости вес рыбы достигает 1-3 кг с приростом 1-2 кг в год.

Лимитирующие факторы: Низкая воспроизводительная способность, загрязнение и сокращение нерестилищ, гидростроительство, браконьерство.

Меры охраны: Жёсткий контроль т регулирование рыболовства, охрана и восстановление нерестилищ, разведение форели в искусственных условиях по типу пастбищного рыбоводства, усиление борьбы с браконьерством, особенно на нерестилищах, криоконсервация.  

Источник: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. - 368 с.: с ил.