Рыбы Красной книги России - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Рыбы Красной книги России

10167285_Krasnaya_kniga_Rossii_ZHivotnye.jpg

27.04.2018

Распространение: Нельма – одна из ценнейших рыб Севера России. Встречается в прибрежных участках Северного Ледовитого океана и в речных системах от р. Поной на Кольском полуострове до р. Анадырь на Дальнем Востоке. В Карелии живет в Белом море, заходя для размножения в реки Кемь, Выг, Суму, Нюхчу и др.

Численность: В Карелии вылавливаются только единичные экземпляры.

Экология: Обычно размножается в больших реках, в период нагула заходит в слабосолоноватые воды, примыкающие к устьям крупных рек. Нерестится в реках в октябре – ноябре при температуре воды менее 7…8°С. Максимальная продолжительность жизни – 20-25 лет. Самки созревают в разных реках на 8-18-м году, самцы несколько ранее. Плодовитость – 130-420 тыс. икринок на одну самку. Развитие эмбрионов после нереста занимает   6-7 месяцев. Молодь появляется в апреле-мае и скатывается вниз по реке, питаясь зоопланктоном и донными животными. Взрослая нельма – типичный хищник, в реках питается окунем, ершом, молодью налима и сигов, а в море – сельдью, мойвой и другими видами рыб.

Лимитирующие факторы: Отсутствие крупных рек и высокая степень загрязнения малых и средних водоёмов.

Меры охраны: полный запрет на вылов нельмы в Белом море.

Источник: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. - 368 с.: с ил.