Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Растительный мир

80% площади Валаамского архипелага покрыто лесами.

Безлесные земли – это луга, болота, и небольшие скалистые островки, почти лишенные почвы. Наиболее характерная черта Валаамских лесов – это преобладание хвойных пород деревьев и их высокий возраст. На долю хвойных насаждений приходится 94% от всей покрытой лесом площади архипелага. Такие признаки свойственны девственным таежным лесам, которых в Карелии сохранилось очень мало.

Деятельность человека долгое время не оказывала заметного влияния на облик Валаамского леса, производилась только уборка поваленных ветром деревьев, которые использовались на топливо. В XVIII веке, предположительно, некоторое количество деревьев пошло на нужды монастырского строительства. Позже, когда на архипелаге стали строить большей частью каменные здания, количество вырубаемых деревьев уменьшилось. Во второй половине XIX века часть бревен монастырь завозил с материка.

В 1918 – 1939 годах, когда архипелаг входил в состав Финляндии осуществлялось строительство военных укреплений и других объектов, для которого сводили лес. Значительное количество леса – свыше 300 гектаров -  было вырублено, на места вырубок высаживались молодые ели и сосны. Для выращивания саженцев на Валааме были организованы питомники.

 59,4% лесной площади занимают сосновые леса. Сосна отличается высокой экологической пластичностью и легко приспосабливается к самым тяжелым условиям - на скалах, на песчаных почвах, на заболоченных землях. Большая часть произрастающих на Валааме сосняков имеют возраст свыше 160 лет, отдельные сосны доживают до возраста 300 лет и более.

Особенно привлекают внимание скальные сосняки, характерные для пейзажей Валаама. Несмотря на чрезвычайно тонкий почвенный слой, сосны вполне успешно растут на скалах, причем отдельные деревья достигают 20 метровой высоты.

Ельники занимают 34,4% лесной площади Валаама. Ель хорошо мирится с затенением, но может произрастать и под пологом сосновых лесов. Наиболее старые еловые леса встречаются в восточной части архипелага. Средняя высота произрастающих здесь ельников составляет 28 – 29 метров, а наиболее высокие деревья достигают 32 метров. Стволы у таких деревьев напоминают огромные колонны диаметром до 50 см и более. Еловые насаждения несколько моложе сосновых, возраст наиболее старых составляет около 180 лет, что связано с тем, что ель значительно больше страдает от ветровалов.Лес на скалах

Лиственные леса, березняки и ольшаники, занимают незначительную часть территории архипелага – 5,5% покрытой лесом площади. Насаждения лиственных пород моложе хвойных: средний возраст березняков – 46 лет, ольшаников около 30 лет, хотя отдельные деревья живут более 100 лет.  На Валааме растет 2 вида ольхи: черная и серая. Так же в подлеске встречаются такие породы лиственных деревьев как осина, клен, липа мелколистная, рябина. Лиственные леса характеризуются пышно развитым ярусом трав и кустарничков, насчитывающим около 60 видов растений.

Луга на Валааме занимают небольшую площадь, около 160 га. Однако, разнообразие растений здесь очень велико, на лугах произрастает около 170 видов растений. В зависимости от местонахождения и увлажнения луга могут быть сухие и влажные, что сказывается на характере растительности. Небольшие повышения или пологие склоны заняты сухими злаково–разнотравными лугами. Здесь необыкновенно богатый и пестрый травостой: произрастают различные злаки (душистый колосок, полевица обыкновенная, овсяница луговая, клевера, колокольчики, лютики, подорожники) и множество других растений. Пониженные участки заняты влажными заболоченными лугами. На таких местах растут разнообразные осоки (на Валааме их насчитывается 17 видов), калужница, гравилат речной, щавелек, незабудка болотная.

Болота на Валааме немногочисленны, они занимают всего 1% площади архипелага. Несмотря на то, что болота очень небольшие, представлены все три типа болот – верховое, переходное и низинное. На верховых болотах господствуют кустарнички: багульник, подбел, а так же такие растения как пушица влагалищная, клюква болотная, сфагновые мхи. На низинных болотах преобладают осоки, болотное разнотравье. Здесь же встречается белокрыльник обыкновенный, вахта трехлистная, сабельник болотный. На переходных болотах встречаются растения, характерные и для верховых, и для низинных болот.

Большой интерес представляют микроболотца, которые встречаются по низкому восточному побережью, отличающемуся пологими скалами, уходящими под воду. Вода попадает в выбоины, углубления, расщелинки скал и застаивается там. Постепенно эти углубления зарастают сфагновыми мхами, в них поселяются осоки, пушица, росянки, образуются типичные болотца.

 

Лиственничная аллея

Валаам, возможно, представляет собой единственное место в нашей стране, где существует совершенно уникальное сочетание аборигенной (местной) и интродуцированной (инорайонной) древесной растительности. Уникальность состоит в том, что на Валааме интродуценты встречаются на обширной территории, а не сосредоточены в специальных парках или садах. Они вкраплены в естественные лесные массивы в виде аллей, рощ, групп деревьев и составляют с ними единое целое. Возраст посадок интродуцентов очень высок и в ряде случаев сопоставим с возрастом деревьев в местных лесах, что тоже является отличительной чертой валаамских насаждений. Всего на Валааме было высажено более 50 видов деревьев и кустарников

Активные работы по высадке не произраставших ранее на Валааме деревьев и кустарников были начаты в те годы, когда настоятелем обители являлся игумен Дамаскин (1839 – 1881). Выращивали саженцы прямо на острове, выращенные из семян в питомнике и окрепнувшие, молодые деревца рассаживали по разным частям острова. Нередко монастырь высылал эти деревца по требованию в Петербург, Финляндию и другие места.

Самые распространенные на Валааме интродуценты - это пихты, лиственницы, дубы, кедры. Из кустарников – сирень, чубушник.