Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск ул. Ригачина, д. 66

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-88

e-mail: oopt@karelia.ru

Животный мир

На Валааме обитает сравнительно небольшое количество видов млекопитающих. Такая картина характерна практически для любого острова, ведь большинству зверей трудно преодолевать значительные водные преграды. Некоторые из млекопитающих, живущих на Валааме, по-видимому, добирались по Ладоге на бревнах, кто – то (например, домовые мыши и серые крысы-пасюки) приехал на судах вместе с человеком. Ряд зверей – постоянных жителей или временных гостей Валаама, регулярно приходит сюда по льду с материка (лоси, волки, рыси). В то же время здесь можно встретить представителей многих отрядов млекопитающих.

Грызуны: водяная полевка (ее часто называют водяной крысой), ондатра. Эти зверьки живут практически по всей территории Валаамского архипелага: по берегам внутренних озер и проток, на побережье Ладоги, на небольших островах архипелага. Их присутствие легко можно обнаружить по довольно большим норам, расположенным неподалеку от воды (диаметр до 15 см), по остаткам трапезы ондатры – створкам раковин водных моллюсков, погрызенным побегам и корневищам растений, которые зверек оставляет вблизи от берега.

На Валааме периодически появляется бобр. Каким образом он перебирается на остров неизвестно, однако следы его строительной деятельности: поваленные деревья, обгрызенные ветви, хатку – можно увидеть в районе Крестового и Коневских озер.

Некоторые грызуны острова Валаам – типичные обитатели леса. Одним из самых заметных из них, безусловно, является белка. В сосняках и ельниках можно видеть как самих зверьков, ловко перепрыгивающих с ветки на ветку, так и кормовые столики животных – характерно обгрызенные шишки. На земле в лесах обитают маленькие зверьки – рыжие полевки. Их сложные норы иногда расположены совсем близко друг от друга и образуют целые городки. Зимой полевки прокапывают сеть ходов под снегом и собирают в них корм.

Зайцеобразные: зайца-беляка можно встретить повсюду – на лугах и в лесах самого Валаама, на удаленных островах архипелага. Эти животные активно кормятся  как в дневное время, так  в ночные часы, зимой обкусывают верхушки и боковые ветви невысоких кустов, при необходимости переплывают с одного островка на другой.

Насекомоядные: на Валааме не обнаружены ни ежи, ни кроты, зато в лесах здесь обитают очень маленькие и незаметные зверьки из отряда насекомоядных – землеройки бурозубки. Вопреки названию эти удивительные животные сами не роют нор, а пользуются ходами грызунов или передвигаются под лесной подстилкой. Бурозубки питаются в основном насекомыми и их личинками, тогда как в холодные малоснежные зимы основу их меню составляют семена хвойных деревьев.

Рукокрылые: ушан, северный кожанок.

пасущаяся в воде лосихаПарнокопытные: лось – самое крупное млекопитающее, которое Вы можете встретить на островах Валаамского архипелага. Рост этих гигантов достигает двух метров, в то время как вес самцов составляет от 320 до 500 кг, а самок – от 275 до 380 кг.

Хищные: лиса. Она легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, ее можно встретить вблизи  дорог и туристических маршрутов, она часто навещает помойки в поисках съедобных остатков. Этот зверь включает в свое меню весьма разнообразные компоненты – мелких грызунов, зайцев, птиц, насекомых, ягоды, остатки трапезы хищных птиц и сов.

Волки могут заходить на Валаам зимой по льду в поисках пищи, но никогда не остаются здесь на длительное время. Территория острова слишком мала, чтобы прокормить семью этих крупных хищников.

На Валааме обитают так же некоторые представители семейства куньих, однако, наблюдать этих скрытных животных удается очень редко. Их присутствие можно обнаружить по следам на снегу или на влажной почве, а так же по характерным остаткам добычи. В лесах Валаама обитают лесные куницы, горностаи, ласки.

В 1982 и 1985 году были предприняты попытки расселить на Валааме европейскую норку. Этот зверек повсюду становится все более редким, вытесняемый другим видом – американской норкой. Норки держатся вблизи водоемов, они прекрасно плавают, ныряют, роют норы вблизи воды или используют пригодные естественные укрытия, часто охотятся на лягушек, ондатр и водяных крыс.

Во время зимнего учета животных на острове удается обнаружить следы рыси. Вероятно, этот хищник, ведущий скрытный образ жизни, периодически приходит на Валаам по льду и иногда остается здесь на все лето.

 

Ластоногие: Ладожская нерпа является подвидом кольчатой нерпы, широко распространенной в Северном Ледовитом океане. В настоящее время ладожская нерпа занесена в красные книги России, Карелии, Восточной Фенноскандии, а так же в список уязвимых видов животных Всемирного Союза Охраны Природы.Залежка ладожской кольчатой нерпы

Основные места летних скоплений ладожской нерпы расположены на островах Валаамского архипелага. При штилевой погоде количество отдыхающих  на залёжках тюленей в данном районе может достигать 600 – 650 животных. В сезоны, когда Ладога свободна ото льда, животные выходят для отдыха на каменные плиты и отдельные камни вдоль побережья островов. Ласты нерпы используют только при плавании, для передвижения на суше они не пригодны, и тюлени довольно неуклюже ползают на животе. На суше нерпы чувствуют себя неуверенно и никогда не отходят далеко от воды. Иногда можно наблюдать отдельно залегающих тюленей, но обычно они предпочитают собираться группами от трех – четырех до 300 и более животных в одном месте.

 

Птицы, пожалуй, самые заметные из животных - обитателей Валаама. Валаамский архипелаг играет важную роль как район гнездования, линьки и миграционных остановок для многих видов пернатых. Всего на островах архипелага отмечено 220 видов птиц, из них более 120 гнездящихся. Десять видов гнездящихся на Валааме птиц являются редкими и занесены в Красную книгу Карелии и России.

Разнообразие микроландшафтов на Валааме создает прекрасные возможности для обитания самых различных птиц. Значительное количество леса на территории архипелага способствует обилию лесных видов – здесь их около 110. Среди них наиболее часто встречаются зяблик, зарянка, чиж, певчий дрозд, дрозд-рябинник, пеночки – трещотка и весничка, вальдшнеп, большая синица, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, лесная завирушка, королек и крапивник.

Большое количество старых деревьев и преобладание хвойных пород создает прекрасные возможности для проживания разных видов дятлов – черного, большого и малого пестрых, трехпалого, белоспинного.

Хорошо себя чувствуют на Валааме и те виды пернатых, жизнь которых тесно связана с человеком и населенными пунктами. Среди них наиболее обычны серая славка, деревенская ласточка, городская ласточка и серая ворона. Разные виды чаек в поисках пищи нередко посещают местные помойки, сопровождают теплоходы.

Вблизи побережья в расщелинах скал и под камнями устраивают свои гнезда белые трясогузки и каменки. Эти птицы так же нередко селятся поблизости от человека.

На архипелаге зарегистрировано 17 видов дневных хищных птиц и 10 видов сов. Наиболее обычны мелкий сокол чеглок, ястреб – перепелятник и ястреб тетеревятник. Иногда удается наблюдать охотящуюся на рыбу скопу. На колониях чаек и крачек в последние годы все чаще обнаруживаются остатки трапезы сокола сапсана.

В сумерки над полянами и лугами можно заметить вылетевших на охоту сов – длиннохвостую неясыть или серую неясыть. На Валааме так же обитает самая маленькая из наших сов – воробьиный сычик, длина тела которого не превышает 28 см.

Особым разнообразием отличается фауна водных и околоводных птиц Валаама. Укромные бухточки и заливы, небольшие острова вдоль береговой линии дают приют многим видам уток, здесь обычны хохлатая чернеть, кряква, гоголь, длинноносый крохаль, свиязь. Вблизи Валаама строят свои удивительные плавучие гнезда чернозобые гагары и серощёкие поганки. На островах архипелага находятся гнездовые колонии чаек и крачек. Здесь гнездятся и разные виды куликов – малые зуйки, перевозчики, травники,  кулики-сороки. На внутренних озерах и мелководных заливах в июле-августе можно наблюдать охотящихся на рыбу молодых серых цапель, которые залетают на Ладожское озеро после сезона размножения в более южных районах.

Несмотря на то, что Ладожское озеро – пресноводный водоем, у побережья островов Валаамского архипелага можно встретить значительное число морских видов птиц. Так, у островов Валаамского архипелага летом встречаются стайки линяющих морских уток - турпанов, морянок, синьги, морских чернетей. Некоторые виды, такие как гага, турпан, кулик–сорока устраивают гнезда на  побережье удаленных островов.

Валаамский архипелаг расположен на Беломоро–Балтийском  пролётном пути мигрирующих птиц,  что существенно увеличивает список отмеченных здесь видов. На пролете можно увидеть различные виды гусей: серого, гуменника, белолобого, пискульку, канадских и черных казарок, лебедей–кликунов, куликов плавунчиков, песочников, чернозобиков и многих других птиц.