Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Пискулька Anser erythropus

 

Пискулька Anser erythropus

Семейство: птица семейства утиных, мелкий гусь.

Статус и категория редкости: 3 (VU)

Краткое описание: По расцветке пискулька похожа на другие виды гусей, хотя и заметно темнее их. Её крупные перья окрашены в серый, чёрный, бурый и белый цвета. Относительно короткий клюв красного цвета. При желании можно отметить почти полное отсутствие резцов на верхней части клюва.

Внешний вид: Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Образ жизни: Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.

 

Меры охраны: Создание зон покоя в районах массовых скоплений гусей во время весенней и осенней миграции, в частности в восточном Приладожье.

Источники: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007.