Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Чеграва Hydroprogne caspia

 

Чеграва Hydroprogne caspia

Семейство: Чайковые

Статус: 4(DD)

Краткое описание: Чеграва является самым крупным представителем подсемейства Крачковые (Sterninae) и единственным представителем рода Hydroprogne. Общая численность популяции постоянно снижается и на данный момент оценивается приблизительно в 50 тысяч взрослых особей.

Внешний вид: Размах крыльев чегравы от 127 до 140 см, длина 48—56 см, вес 500—700 г. В отличие от других крачек летают, медленно взмахивая крыльями. Отличительными чертами являются крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно- бурого цвета и немного вильчатый хвост. В брачном наряде верх головы чёрный, во внебрачный период перемешан с белыми перьями. Молодые птицы и самки имеют одинаковую окраску. Верх головы, а также оперение на спине перемешано с тёмно-коричневыми перьями. Только клюв имеет тусклый оранжевый цвет.

Образ жизни: Чеграва кладёт яйца раз в год. Гнездом служит плоская ямка в песке. Кладка состоит из 2—3 яиц желтовато—серого цвета с тёмно-коричневыми пятнами. Высиживают кладку оба родителя в течение 22—24 дней. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 30—35 дней.

Питается чеграва рыбой, за которой ныряет с высоты. Иногда поедает крупных насекомых, яйца и птенцов других птиц, грызунов.

Источники: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007