Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Животные Красной книги Заяц-русак Lepus europaeus Pall

 

Семейство: Заячьи Leporidae

Статус и категория редкости: 3 (VU)

Краткое описание: Масса тела около 6 кг, Длина тела 550-675 мм, длина хвоста 75-140 мм, длина ступни 124-167 мм, длина уха 100-118 мм.

Внешний вид: Ухо длинное. Хвост клиновидный, белый снизу, с чёрной полосой на верхней стороне. Окраска летнего меха от охристо-серой до желтовато-серой с тёмными пестринами; щёки с охристым оттенком, вокруг глаза белое кольцо, у переднего его края коричневое пятно; живот и внутренняя сторона ног белые. Зимний мех гуще летнего, на юге ареала - лишь чуть светлее летнего, на севере - почти чисто белый (тёмными остаются голова, уши и передняя часть спины). Кончики ушей всегда чёрные. Ступни ног покрыты сравнительно короткими волосами. На верхних резцах спереди бороздка, расположенная по средней линии каждого резца. Иногда образует гибриды с беляком (тумаков).

Образ жизни: Населяет открытые участки с пересечённым рельефом, долины рек, поля, вырубки, бугристые пески; избегает густых зарослей и мест с глубоким снежным покровом. Лёжки устраивает под прикрытием кустов и куртин травы либо в неглубоких лунках, не приминая растительности; изредка в период размножения копает неглубокие норы; зимой делает лёжки на снегу в закрытом от ветра месте либо копает снежные норы длиной до 2 м. Активен главным образом в сумерки и ночью. Питается летом в основном надземными частями травянистых растений, а также семенами, зимой - веточным кормом и корой. Первый гон в феврале (самцы активны с января), второй - в конце марта – начало апреля, третий гон - в конце мая. В некоторых местах может приносить до 5 помётов в год. Беременность в среднем 42 дня (36-45); в выводке 3-4 детёныша. Новорождённые (масса 80-150 г) покрыты густым мехом, зрячие.

Численность: Крайне малочислен.

Источники: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007.