Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Астра сибирская - Aster sibiricus

 

Астра сибирская - Aster sibiricus L.
Семейство Астровые - Asteraceae

СТАТУС. 1 (CR).

Распространение. В Карелии известна только на крайнем северо-западе. В России встречается в Мурманской области, на северо-востоке европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, а за ее пределами - на севере Фенноскандии.

Описание. Многолетнее невысокое (5—18 см) травянистое растение с ползучим корневищем. Листья сверху голые, снизу опушенные, продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние - сидячие. Цветоносы опушены, однокорзиночные, редко собраны по два или несколько. Корзинки 2—3 см в диаметре, краевые цветки фиолетовые, центральные — с желтым венчиком. Хохолок равен по длине трубчатым цветкам, плоские семянки покрыты волосками. Цветет в июле - августе.

Местообитание. Растет на каменистых плато и склонах, по речным и озерным берегам и террасам.

Лимитирующие факторы. Высокая уязвимость вида в связи с изолированным положением популяции вблизи южной границы ареала.

Меры охраны. Известные местонахождения входят в национальный парк «Паанаярви».

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 77