Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Атлантический осетр - Acipenser sturio L.

 

Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes)

Атлантический осетр - Acipenser sturio L.

Семейство Осетровые - Acipenseridae

СТАТУС. 1 (LC). Включен в Красную книгу РФ.


Распространение. Встречается у берегов Европы и Северной Америки. Обитает в Балтийском и Черном морях. В Карелии обнаружен на сегодняшний день только в одном озере — Ладожском; ранее, до постройки плотины на р. Свирь, встречался и в Онежском озере.

Численность. Раньше ловились единичные экземпляры в Ладожском озере. В настоящее время случаи поимки исключительно редки.

Описание. Обитает в прибрежной зоне озера, в устьях рек и других местах. Максимальные размеры достигают 3,0—3,5 м, масса 280—320 кг. На нерест осетр идет в реки (июнь июль). Возраст нерестующих впервые самцов 7—9 лет, самок — 8—14 лет. Плодовитость самок изменяется от 200 тыс. до 5,7 млн икринок. Молодь осетра живет в реке 1—2 года, а затем уходит через Ладожское озеро на нагул в море. Основу пищи составляют донные ракообразные, черви, личинки насекомых и реже мелкая рыба.

Лимитирующие факторы. Зарегулирование основных нерестовых рек гидротехническими сооружениями и загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками.

Меры охраны. Полный запрет вылова, усиление разъяснительной работы, налаживание исследовательских и опытных работ по технологии искусственного разведения.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 227-228