Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Белая сова – Nyctea scandiaca L.

 

Белая сова – Nyctea scandiaca L.
Семейство Совиные - Strigidae
СТАТУС. 3 (VU). 

Распространение. Встречается на территории Карелии во время осенних и весенних кочевок и изредка - зимой и летом.

Численность. Белые совы отмечаются на всей территории республики, но редко и не ежегодно. Большинство встреч (около 10) приходится на время осенних кочевок (с сентября по ноябрь). Несколько птиц зарегистрировано зимой и весной, а одна особь - летом. 

Описание. На территории Карелии случаев гнездования птиц этого вида не отмечено. Известны находки двух гнезд на Соловецком архипелаге в 1927 г. В настоящее время ближайшие места размножения расположены в зоне тундр Кольского полуострова и северной Финляндии. Пролетные птицы держатся на открытых пространствах (полях, лугах, болотах), иногда поблизости от населенных пунктов. Основу питания составляют мышевидные грызуны. 

Лимитирующие факторы. Длительная депрессия численности всей популяции в пределах гнездового ареала. 

Меры охраны. Пропаганда необходимости охраны вида среди населения.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 210-211