Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Белоспинный дятел – Dendrocopos leucotos Bechstein

 

Отряд Дятлообразные (Piciformes)

Белоспинный дятел – Dendrocopos leucotos Bechstein

Семейство Дятловые – Picidae

СТАТУС. 3 (LC).

Распространение. Обитает в центральных и южных районах республики. Северная граница регулярного гнездования проходит предположительно по широте Медвежьегорска. Во время осенних кочевок птицы проникают выше 65° с.ш., наиболее северные встречи зарегистрированы в августе – сентябре 1951 г. в районе Поньгомы (Кемский р-н).

Численность. Всюду малочислен. В оптимальных местообитаниях заповедника «Кивач» плотность гнездового населения составляет 1,7 пары на 1 км², зимой здесь держится от 0,1 до 1,4 особи на 1 км². В Финляндии в последние десятилетия наблюдалось катастрофическое снижение численности птиц данного вида, в настоящее время на территории этой страны гнездятся всего 30-40 пар. В Карелии столь глубокой депрессии популяции белоспинного дятла пока не наблюдалось.

Описание. Основные местообитания – спелые мелколиственные и смешанные древостои с обилием сухих и усыхающих деревьев, избегает сплошных хвойных массивов. Дупла выдалбливает в стволах лиственных пород на относительно большой высоте. Откладка яиц – в конце апреля – мае, птенцы вылетают из гнезд в июне. Основной корм – насекомые (стволовые вредители). Взрослые птицы оседлы в течении круглого года, молодые наиболее заметны во время летне-осенних перемещений.

Лимитирующие факторы. Сокращение площадей спелых мелколиственных и смешанных лесов в результате рубок, изъятие сухих и усыхающих деревьев при санитарных рубках.

Меры охраны. Выявление оптимальных местообитаний и создание здесь микрозаказников с особым режимом лесопользования.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 212-213