Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Беркут – Aquila chrysaetos

 

Беркут – Aquila chrysaetos (L.)
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. Населяет Евразию, Северную Африку и Северную Америку. Встречается по всей территории Карелии, но чаще - в северных районах.

Численность. За все годы наблюдений в республике зарегистрировано 66 случаев гнездования беркута (находки гнезд, выводков, летние встречи), 45 из которых относятся к северным районам. Ежегодно на гнездовании отмечается лишь по несколько пар этих птиц.

Описание. Обитает в темнохвойных лесных биотопах в сочетании с крупными массивами верховых болот. В Карелии встречается с начала марта до середины января. Гнезда устраивает чаще всего на вершинах старых деревьев, откладка яиц - в начале апреля, вылет птенцов - в конце июля. В кладке - 1-3 яйца, но до вылета доживает обычно 1 птенец. Добычей беркута являются звери средних размеров ( ондатра, заяц-беляк, лиса и т.д), различные птицы. Нередко посещает свалки и скотомогильники.

Лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, прямое преследование человеком, применение пестицидов.

Меры охраны. Строгая охрана гнездовых участков, учреждение зон покоя вокруг гнезд, устройство искусственных оснований для гнезд, организация подкормки. Борьба с браконьерством и расширение пропаганды охраны хищных птиц.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 201-202