Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Большой Баклан - Phalacrocorax carbo (L.)

 

Отряд Веслоногие (Pelicaniformes) 
Большой Баклан - Phalacrocorax carbo (L.)
Семейство Баклановые - Phalacrocoracidae 
СТАТУС. 3 (VU).

Распространение. В летний период встречается на Белом море и Ладожском озере. Начиная с 1962 г. гнездится Кандалакшинском заливе, в 80-е гг. несколько гнезд найдены в Онежском заливе Белого моря. В начале прошедшего века известны случаи размножения в северо-западной части Ладожского озера, где в настоящее время вид считается потенциально гнездящимся.

Численность. Суммарная численность большого баклана Онежском заливе оценивается в 12-14 пар. В северо-западном секторе Ладожского озера летом обитает не более 3-4 пар бакланов. 

Описание. Типичный обитатель морских и крупных пресноводных водоемов, с сушей связан только в период размножения. Исключительно рыбоядная птица, максимальные по размерам колонии отмечаются на участках акваторий повышенной рыбопродуктивностью. Гнездится на мелких и мельчайших островах (лудах), максимально удаленных от материка. Гнезда размещаются на скалах или завалуненном грунте. В полной кладке 1-6 яиц, чаще 3-4 яйца. В мягкие зимы отмечены случаи зимовки одиночных особей баклана на незамерзающих участках Ладожского и Онежского озер.

Лимитирующие факторы. Наиболее уязвимое звено в биологии размножения вида - период откладки яиц, насиживания и пребывания неоперенных птенцов в гнезде (25 мая - 20 июля). Хорошо заметные гнезда разоряются человеком при посещении островов с колониями большого баклана. Основную угрозу на путях пролета и местах зимовок наряду с отстрелом представляют загрязнение вод нефтепродуктами, интоксикация при потреблении рыбы, загрязненной пестицидами, тяжелыми металлами и другими поллютантами.

Меры охраны. Необходима организация орнитологических заказников в местах потенциального гнездования большого баклана с введением запрета на посещение людьми островов в наиболее чувствительный для размножения вида период (25 мая - 20 июля). Большой баклан должен быть включен в список видов, запрещенных для охоты, поскольку подъем молодых на крыло в колониях задерживается до середины августа и совпадает по времени с открытием охотничьего сезона.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 189-190