Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Большой подорлик – Aquila clanga Pall

 

Большой подорлик – Aquila clanga Pall
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. В летний период встречен в южных районах республики (Пудожский, Прионежьский, Пряжинский, Медвежьегорский), как исключение наблюдается на севере Карелии в Муезерском (оз. Нюк) и Лоухском районах. Причем относительно последнего района в 1941 г. известна единственная для территории республики находка жилого гнезда большого подорлика. По данным исследований 1981-1988 гг., указывается в качестве сравнительно обычного вида для среднего течения р. Илексы ( Архангельская область), где гнездится, впрочем, неежегодно.

Численность. Находки в разгар гнездового сезона единичны, наиболее достоверное обнаружение относится к окрестностям с. Крошнозеро: 11 июня 1987 г. одна особь с водяной полевкой в лапах встречена летящей в направлении дер. Савиново - оз. Шотозеро. В июне 1984 и 1985 гг. одиночки отмечены на болотных массивах юго-востока Пудожского района ( к югу от Колодозера) и Суоярского района (к северу от пос. Пийтсиёки). Летом 1993 г. пара птиц, предположительно отнесенная к большому подорлику, несколько раз встречена в сильно заболоченной пойме р. Сомбомы в юго-западном углу Водлозера.

Описание. Предпочитает избыточно увлажненные припойменные местообитания: заболоченные долины рек, низменные побережья озер, обширные болотные массивы. По характеру питания полифаг, главные кормовые объекты - мышевидные грызуны (в том числе водяная полевка и ондатра), лягушки, молодые и нелетные ( линные) взрослые птицы размером до чирка и хлопунцов кряквы, а также остатки рыбы и разнообразная падаль с побережья. Гнездится в сырых, преимущественно мелколиственных лесах, часто заливаемых в весеннее половодье. Гнезда размещаются на лиственных породах (черная ольха, береза) и сосне. Полная кладка содержит 1-3, чаще 2 яйца. Выводок состоит из 1-2 птенцов.

Лимитирующие факторы. Главную угрозу на северо-западе России представляет отстрел взрослых особей и молодых птиц, разорение гнезд и беспокойство на местах гнездования.

Меры охраны. Необходимо включение большого подорлика в список видов, запрещенных для охоты. При выявлении гнездований целесообразно установление вокруг гнезд охранной зоны радиусом 1000 м.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 200-201