Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Бородатая неясыть – Strix nebulosa Forster

 Бородатая неясыть – Strix nebulosa Forster

Семейство Совиные – Strigidae

СТАТУС. 3 (VU).

Распространение. Населяет практически всю территорию республики, однако большинство встреч зарегистрировано в южных и северо-западных районах.

Численность. Плотность гнездования населения значительно колеблется по годам в связи с динамикой численности мышевидных грызунов – основного корма во вне сезоны. В заповеднике «Кивач» на 100 км² обитает 1-2 пары птиц. В заповеднике «Костомукшский» на участке в 10 км² в 1988-1993 гг. в зависимости от обилия лесного лемминга гнездилось от 1 до 3 пар.

Описание. Населяет спелые еловые и хвойно-лиственные леса, обычно соседствующие с массивами болот. Откладка яиц – в конце апреля – мае, вылупление птенцов в конце мая – начале июня. В отличие от других видов крупных сов бородатая неясыть доверчива и поэтому часто попадает под выстрел браконьеров. В отдельные зимы при образовании прочного наста, препятствующего выходу грызунов на поверхность, наблюдаются случаи гибели птиц от истощения.

Лимитирующие факторы. Сокращение спелых еловых и хвойно-лиственных лесов в результате вырубок, нестабильность кормовой базы, прямое преследование человеком.

Меры охраны. Сохранение коренных таежных лесов созданием достаточно обширных охраняемых территорий. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 211-212