Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Бронзовка мраморная - Liocola marmorata

 

Бронзовка мраморная - Liocola marmorata (F.)
Семейство Пластинчатоусые - Scarabaeidae

СТАТУС. 3 (NT).

Размеры 19,8—26,5мм. Тело несколько удлиненное, выпуклое. Блестящий, черно-бронзовый, иногда зеленоватый жук, низ и ноги с сильным зеленоватым оттенком.

Распространение. Транспалеарктический вид. Распространен по всей Европе. Южная граница ареала доходит до Средиземного моря, северная - до средней Финляндии (Куопио). В европейской части России северная граница распространения про стирается от Карельского перешейка и юго-западной оконечности Ладожского озера до Урала (Свердловск) и далее. В Карелии отмечен в Олонецком и Кондопожском районах.

Численность. Зарегистрировано только несколько экземпляров.

Экология. В зоне широколиственных лесов жуки летают с июня по сентябрь. Держатся преимущественно на деревьях с вытекающим соком (на севере их привлекают ива осина), реже встречаются на цветах, которыми питаются. Могут изредка повреждать цветы плодовых деревьев. Жуки откладывают яйца в старые пни и дупла лиственных пород деревьев. В условиях Карелии генерация, по-видимому, двухлетняя. Жуки приурочены к старым лесам и садам, встречаются обычно в хорошо освещенных и прогреваемых местах: по опушкам, полянам, иногда в глубине леса. В пределах ареала встречается регулярно, но всегда единично.

Лимитирующие факторы. Разреженность популяции на северных границах ареала.

Меры охраны. Полный запрет на отлов жуков, снижение рекреационной нагрузки.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 272-273