Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Бурый ушан – Plecotus auritus L.

 

Бурый ушан – Plecotus auritus L.

Семейство Обыкновенные летучие мыши – Vespertilionidae

СТАТУС. 3 (NT).

Распространение. Достоверные находки этого вида в Карелии относятся к Прионежью (с. Толвуя, с. Кончезеро, дер. Кивач, г. Петрозаводск) и Приладожью (г. Суоярви).

Численность. Точные данные отсутствуют. Для Карелии известны немногим более 10 находок ушана.

Описание. Представители этого вида в отличие от многих других видов летучих мышей живут поодиночке и не образуют колоний. Летний день животные проводят под отставшей корой деревьев, в дуплах, дуплянках, в щелях построек. Ночью они без перерывов охотятся за насекомыми как в лесу, так и в зоне застроек, летая на высоте 1-6 м. В рацион входят ночные бабочки (совки, пяденицы, листовертки, моли), стрекозы и комары, причем не только летающие, но и сидящие на ветках и земле. В полете ушана легко узнать по большим (чуть меньше длины тела) ушам и частым взмахам крыльев, он может опускаться на ветки. Зимует около 7 месяцев в непромерзающих небольших и мелких укрытиях – пещерах, амбарах, трещинах скал, под корой и в дуплянках. Способен до 40 суток выдерживать температуры ниже CГС (до -3° и даже до -7°). Спариваются зимой, в июле появляются молодые.

Лимитирующие факторы. Невысокая индивидуальная устойчивость одиночно зимующих животных к отрицательным температурам карельской зимы.

Меры охраны. Не требуются.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 170-171