Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Черный коршун – Milvus korschun

 

Черный коршун – Milvus korschun (Gm.)
Семейство Ястребиные – Accpitridae
СТАТУС. 3 (VU).

Распространение. Вид с отчетливо выраженными юго-восточными связями, ареал резко асимметричен и смещен к юго-востоку. Гнездится в южных районах Карелии, где сравнительно редок (Онежско-Ладожский водораздел) и лишь местами обычен (Пудожский район). Летом отмечается до самых северных границ республики. Случаев гнездования в северной Карелии не зарегистрировано, очевидно, здесь наблюдается преимущественно холостые особи и пары птиц, широко кочующие по территории или занимающие постоянные участки обитания при наличии богатой кормовой базы.

Численность. На Онежско-Ладожском водоразделе плотность населения черного коршуна в отдельные годы достигает 2-3 пар на 100 км², с учетом данных многолетних наблюдений (гнездование не чаще одного раза в 3-5 лет) она не превышает 1 пары на 100 км². Более стабильна и многочисленна гнездовая группировка вида в Пудожском районе, плотность 1,5-4,5 (в среднем 2,7) пары на 100 км².

Описание. Типичный обитатель пойменных ландшафтов с развитой сетью озер, стариц и низинных болот. Питание разнообразно: мышевидные грызуны, лягушки, молодые и нелетные ( линные, больные, ослабленные) взрослые птицы размером до чирка, снулая рыба, отходы у скотобоен и падаль с побережий; в общем плане может быть назван санитаром поймы. Гнезда устраивает вблизи рек и озер, чаще всего они размещаются на хвойных (сосна, ель), реже на лиственных деревьях. В полной кладке 2-4 яйца, выводки из 1-2 птенцов.

Лимитирующие факторы. Рост численности вида и расширения ареала сдерживается из за факторов беспокойства в местах гнездования (опушечные и прибрежные стации), прямого преследования человеком. Черный коршун, как хорошо заметная птица, появляющаяся на открытых участках побережий, часто попадает под выстрел.

Меры охраны. Необходимо включение черного коршуна в список видов, запрещенных для охоты. Других мер охраны не требуется, поскольку вид достаточно пластичен при выборе местообитаний.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 198-199