Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Щиповка - Cobitis taenia L.

 

Щиповка - Cobitis taenia L.

Семейство Вьюновые - Cobitidae

СТАТУС. 2 (EN).

Распространение. В Карелии щиповка известна только для водоемов юга республики, являющихся северной границей ареала вида. Есть в Ладожском озере и его притоках (реки Волхов, Видлица). В бассейне Онежского озера обнаружена в водоемах, относящихся к системе р. Шуи: Логмозеро, Сямозеро, Крошнозеро, Миккельское, Пертозеро, Укшезеро.

Численность. Крайне мала, везде встречается единичными экземплярами.

Описание. Местами обитания щиповок служат песчаные мелководья озер и небольшие заливы, богатые зарослями водной растительности. Ведет скрытный образ жизни, нередко зарываясь в грунт. Половая зрелость наступает при длине тела 5-6 см. Нерест в июне при температуре воды около 20°С и, по-видимому, как и в других частях ареала, порционный. Основная пища - мелкие донные ракообразные и личинки хирономид.

Лимитирующие факторы. При обитании на северной границе ареала неблагоприятный температурный режим в период нереста.

Меры охраны. Не разработаны.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 245