Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Дровосек косматогрудый - Tragosoma depsarium

 

Дровосек косматогрудый - Tragosoma depsarium (L.)
Семейство Усачи, или Дровосеки - Cerambycidae

СТАТУС. 2 (EN).

Самый крупный карельский усач, достигающий длины 31 мм. Тело широкое, плоское, надкрылья смоляно-бурые, передняя часть спины и грудь в густых желтоватых волосках.

Распространение. Голарктический бореомонтанный вид. Ареал охватывает всю таежную зону: северная и южная границы совпадают с границами распространения хвойных лесов, кроме того, был отмечен во всех европейских горных массивах, включая Балканы и Пиренеи. На территории Фенноскандии найден только в пределах таежной зоны. В Карелии отмечен на всей территории от Олонецкого до Лоухского районов.

Численность. Редок на всем протяжении ареала. Во всех регионах Фенноскандии, где был найден, имеет статус редкого или уязвимого вида.

Экология. Личинки развиваются в старых, часто гнилых стволах сосны и ели. Срок развития личинки — три года. Жуки встречаются в течение короткого периода в середине лета. Стацией являются старые хвойные леса, богатые ветровалом и усыхающими деревьями.

Лимитирующие факторы. Вид может жить только в старых лесах с многочисленными отмирающими хвойными деревьями большого диаметра. На протяжении всего ареала численность его резко снизилась из-за почти повсеместного исчезновения местообитаний такого рода. Находки вида в течение нескольких последних десятилетий приурочены (за редким исключением) только к заповедным лесам. Карелия является единственным районом Фенноскандии, где он был найден также в лесах, не имеющих статуса охраняемых.

Меры охраны. Выявление лесных насаждений, где встречается вид, и включение их в состав сети охраняемых территорий.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007. -  с. 282-283